Top > その他 > 【逃げられない敵】

その他/【逃げられない敵】

Last-modified: 2017-02-03 (金) 10:24:05

ここでは逃げられないザコ敵を挙げる。ボス戦やイベント戦闘は含めない。

シリーズでしばしば登場するこういう類の敵は曲者であることが多く、
相手にするだけでこちらが窮地に陥ったり全滅したりする可能性が高い。
また、基本的にシンボルエンカウントの敵からは逃げられない。

倒すことしか出来ず強制的に経験値が入るため低レベルクリアにおいてはプレイヤーを悩ませることが多い。

  • 念のため言っておくと、フツーのプレイヤーにとっては経験値が入らないことの方が悩みである。
    ボス戦なんてあれだけ苦労して経験値なしかよ、とか。
    • 普通のプレイヤーでも、手応えのあるバトルを楽しみたいから少しでも経験値を低くしようとする人もいる。
      • 逃げられない敵は強敵であることも多い=手応えがあるので経験値は特に気にしないだろう。

隊形無関係に逃げられなくなる。
バックアタックはともかく、サイドアタックで相手を挟んでいても逃げられないのは納得がいかない。

  • 入り込むと術者本人を倒さない限り出られない結界でも張っているのだろう。パッシブで。

FF1 Edit

序盤から登場し、中盤以降になると逃げられない敵が各ダンジョンに必ず1体生息している。
しかも結構厄介だったりするモンスターが多い。

逃走可能かそうでないかはモンスター自体ではなく敵パーティ編成による。
たとえばアースの洞窟で出現する中ボスのバンパイア(出現数:1体固定)は逃走不可だが、後にミラージュの塔などでザコ敵として遭遇するバンパイア(出現数:2〜5体)は逃走可能。
また、海底神殿などに登場するウォーターもウォーターのみの編成の場合は逃走不可だが、ウォーターナーガと同時に出現した場合は逃走可能である。

因みに、PSP版の追加ダンジョンである時の迷宮では、本来逃げられない敵から逃げることができる。
例えば、本編で出てくるブルードラゴンは逃走不可能だが、時の迷宮でエンカウントした場合は逃走可能である。
また、シンボルエンカウントであっても逃げられる。そして、その触れた敵シンボルは消える。
シンボルエンカウントする奴の中には、デスマシーンホーリードラゴンなど、戦うだけで時間がとられる敵が多いので、これらの特性は覚えておいて損はない。

  • 正直、時の迷宮は逃げる前提で作られているような気がする。よほど青の封印を解くことにこだわりがなければ、「逃げる」は封印しない方がいい。
  • 「逃げる」を封印して得られる時間と、戦闘から逃げて短縮できる時間は比にならない位違う。

FF2 Edit

『逃げられない敵』ではなく『逃げられない敵パーティ』が存在する。

SORでは一切逃走不可能。ただでさえ難易度が高いのに厳しい事この上ない。

FF3 Edit

分裂モンスターの皆さん。

  • DS版では逃げられるようになっている。

FF4 Edit

逃げられないザコ敵は存在しない。

  • モンスター入りの宝箱を開けると、逃げられなかったような。
    • 宝箱の敵からは逃げられない。また、GBA版以降は、一部のシンボルエンカウント系からも逃げられない(プラチナトードとか)。

敵パーティごとに逃げやすさが違う。つまり「逃げにくい敵パーティ」がいる。
月の地下渓谷では、フェイズやベヒーモスなどがとても逃げにくい敵パーティとして登場する。
しかし月の遺跡では、そのフェイズ+ベヒーモスの組み合わせから簡単に逃げられる。
ちなみにテレポ・煙玉なら、逃げやすさに関係なく発動したタイミングで離脱できる。

FF5 Edit

シンボルエンカウント敵(火炎砲ロケット砲アスピスマシンヘッドビッグブリッジの敵全て・エクスデス城の罠モンスター)
フェニックスの塔に出現する全ての敵(コムサ ベラ・シェリー・チャムキュビア・壁モンスター)
グロシアーナ砂漠(第二世界)に出現する全ての敵(サンドクローラー・カークタース)

マジックポットからは逃げられる。

  • GBA版の隠しダンジョンに配備されてる方のオメガも逃げられる。
    • 逃げたシンボルは消滅。二度とそのシンボルは出現しない。
      逃げることが想定外だった可能性も…無くはない。

ボスでは、例外的に神竜からは逃げられる。

  • 確率は低いが、竜の髭を大量にゲットできる。
  • BGMや強さ的にまるでボスのような演出をさせた雑魚敵だから、逃げられる。
  • 試したことないが、ひょっとしたらこいつらも神竜のようにBGMのわりに逃げられるかも?
  • 逃げられる。そして、逃げたら敵パーティの再抽選がされて、インビジブルがパンテーラになったりする。
    • 宝箱から出現する敵は普通のLボタン+Rボタンでは逃げられないが、「とんずら」のアビリティを使えば逃げられる。

逃げられないわけではないが、次元の狭間に出るドラゴンエイビスから逃げるのは異様に時間がかかる。

FF6 Edit

シルバリオゴエティアスタナーニンジャノーデフェイズインビジブルゴーキマイラ
グランベヒーモスランドウォーム魔法レベル10〜90など。

  • 逃げられない敵がいる戦闘では、逃げようとすると「逃げられない!」と表示される。
  • これらの敵達とのバトルでは「混乱→煙玉」でも逃走できない。しかし敵が特殊能力としての「逃走」を使った場合は逃げていく。
  • 逃げられない敵と逃げられる敵の混ざったパーティなら、逃げられない敵だけ倒せば逃走可能になる。低レベル攻略中に挟み撃ちされた時などに有効。
    …逃げられない敵のみで構成されたパーティもいくつか存在するが。

いずれにしろ、逃げられない理由は謎(FF6の忍者系はわからないでもないが)。

  • シルバリオはメガロドルクとともに、ティナ防衛戦の攻め手側で、すれ違ったときにエンカウントする。
    この条件でもエンカウントする敵とは逃げられない(至近距離だから?)。※メガロドルクも逃げられない
    上記にはないが、曹長などの幻獣防衛戦の敵からも逃げられない。
    ゴエティアやスタナーはこいつらのマップ移動の速さが増えたという元は同じような感じのモンスター。
    獣ヶ原で逃げられないのは謎。
    • 一部を除けばシンボルエンカウント敵として登場するのが理由かもしれない。
      イベント戦フラグを別々に作っていないようだ。

挟み撃ちされた場合も逃げられないが、片方向の敵を全滅させれば逃走可能になる(※上記で挙げられたモンスター等除く)。
また、挟み撃ちされたままでも、テレポ煙玉を使えば逃げられる。

FF7 Edit

FF7では特定のボスを倒した後マップを切り替えない等の条件で
敵とエンカウントしても逃げられない状況になる。
あと神羅ビルで逃げられないこともあるが、敵のビルで逃げられないのは納得。

通常版のみ、パラサイト×2のパーティからは逃げられない(バックアタック時を除く)。

はさみうちを食らうと逃げられない(片方倒せば逃げられたかな?)。

  • 片側を全滅させれば逃げられる。
  • はさみうちされたままでも、エスケプ煙玉を使えば逃げられる。

FF9 Edit

FF9ではレベル差がありすぎると実質逃げられない。
低レベルで攻略の際、とんずらを使えるジタンがいないデザートエンプレスなどは非常に面倒。

FF10 Edit

宝箱からミミックを出してしまうと逃げられなくなる。
ただ、出現を回避する方法がある上、ミミック自体の所持ギルがおいしいので大して問題は無い。

浄罪の路でランダムエンカウントするメイズラルヴァは違う?

  • あいつはそもそもランダムエンカウントなのか?
    毎回毎回ほぼ同じポイントで必ず2回だけエンカウントしているような気がするんだが。

FF10-2 Edit

聖ベベル廟トンベリエルダードレイクメガトンベリにシンボルエンカウントすると逃げることができない。

FF12 Edit

大灯台上層の謎解きを2度間違えたときに飛ばされる小部屋に出現する、
デッドリーボーンウォーロックネクロマンサーの群れ。
合計8〜21体倒さなければ部屋から出られない。

FF零式 Edit

フィールドのランダムエンカウントはテレポストーンが無ければ逃げられない。
持ってない状態で連戦しまくって、モンスターを高レベルにしてしまった際が一番ヤバい。

  • 遭遇はともかく連戦に関しては自己責任なので、いろいろ違う気がする。
  • たとえ序盤であろうと調子に乗っていると痛い目をみることになる。
    準備もせずに無茶をすると、今作が高難度だということをその身で知ることになる。
  • 連戦の後半、レベルの上がり方がけっこう急だったりして思わぬ全滅。

エナジーウォールで進路をふさがれるエリアは敵を倒すまで先へ進めない。