Top > アイテム > 【らいじんのじゅつ】

アイテム/【らいじんのじゅつ】

Last-modified: 2017-06-20 (火) 16:39:14

特技/【らいじん】
アイテム/【雷迅】
アイテム/【らいじんのたま】

FF5 Edit

なげる」で使う投擲アイテム。200ギル。
効果は従来で言う「雷迅」。
リックスの村ケルブの村蜃気楼の町で買える。
海上で出会えるサンダーアネモンが必ずドロップする。

早期に購入可能になるアイテムだが、ラ系魔法とは比較にならないほど高い攻撃力を誇る。
買いだめしておくと、ゲーム中盤の戦闘はかなり楽になるだろう。
魔法扱いなので、適当な魔法系コマンドと併用するのも良い。

  • その威力はどくろイーターの魔法防御を貫通するほど。
    忍者がそのまま投げても召喚士のラムウに匹敵するダメージを与える。

購入可能時期も早いが、その同時期にサンダーアネモンと遭遇できるので
ソル カノン戦に備えて収集するのも良いかと思う。
余ったら石像狩りに使おう。

  • 敵から収集する場合、3種の忍術アイテムの中でも圧倒的に集めやすい(残り2つは期間限定、もしくはレア枠での盗み等と厳しい)。
    おまけに、海上の敵は経験値を持っていないので、低レベルでも気にせず集められる。
    そのため、制限プレイでは最も使用しやすい忍術と言ってもいい(特に買い物禁止)。

エフェクトが短いのでさっさと戦闘を終わらせたい人は、火遁、水遁よりもオススメ。