Top > アイテム > 【エーテルターボ】

アイテム/【エーテルターボ】

Last-modified: 2017-08-27 (日) 14:25:37

MPを回復する、『エーテル』の上位アイテム。
初登場はFF6。FF4などに登場していたエーテルドライの立場に近い。

FF1(GBA版以降) Edit

対象のMP150回復。風の囁く洞穴で購入できる。
価格自体は500ギルと激安だが、そこまで行くのが大変かも。

  • 因みに、プラボカ風の町のフロアがB11F〜B19Fの間にきた時に買える。

FF6 Edit

対象(単体)のMPを150回復させる。非売品。
希少価値が高い割に回復量が中途半端なため、実用性はほとんどない。

ナルシェの幻獣防衛のタクティカルバトルで戦うケフカから盗める。
幻獣防衛では全滅してもHP1でスタート地点に戻されるだけなので、
バナンに向かってくる雑魚を全て片付けてから
ケフカに盗んで全滅、盗んで全滅と繰り返せばたくさん盗める。

崩壊後なら狂信者の塔でも盗めるのだが、「ぬすむ」コマンドが使えない関係上盗賊のナイフ+バーサクが必要。

  • しかも魔法レベル50以上の強力な奴らがレア枠で持っている。
    ただ、GBA版以降では下記の理由でかなり入手しやすくなった。

FF6(GBA版) Edit

GBA版では魂の祠アンラックズ(青色)に渡すという大切な(!?)用途がある。

GBA版ではアバドンサウルスゾンビマキシムキマイラから盗める。
また、強化ストームドラゴンでもOKだが、ある程度強くなっていないと苦しい。

  • 自分はGBA版プレイヤーだが、竜の巣のアバドンから盗むのが最も効率が良いと思う。
    コイツにバーサクをかけてから、味方が透明状態になってじっくり盗む。
    私はこれでたくさん盗みました。
  • サウルスゾンビの場合は通常枠に聖水が混じっているので、盗むのに苦労する。

魂の祠では上記の追加モンスターの他に、魔法レベル軍団も出現する。
ここではコマンド制限は一切無いので、ロックやゴゴに普通に盗ませる事が可能。

FF7 Edit

対象のMPを全快させる。
エリクサーを使うのがもったいないならこれを使おう。

キャノン設置後のミッドガル・螺旋トンネルに出現するシャドウメーカーが必ず落とす。
奴らの鈍さに付き合える時間と根気があるならここで稼ごう。
神羅屋敷ジャッジも盗める&落とすが、出現率が低い上にファニーフェイスが邪魔。
チョコボレースの景品でも手に入るが、効率はあまり良くない。
最強の武器を装備してビーチプラグを変化させれば大量入手も可能。

  • 別に最強武器でなくとも、ビーチプラグはHPが低いので変化させるのは難しくない。
    そしてゴールドソーサーの近場で簡単に入手できるので、
    チョコボレースで当てた場合は積極的にGPに換えると良い。一券につき150GPとなかなかの価値。
    • ワンダースクェアの景品交換のお姉さんは100GPでエーテルターボと交換してくれるので、チョコボレースのエーテルターボはGPにしないと損。

大空洞かわいいカモたちも落とす。いつのまにか99個になっている可能性激高。

コレル山キノコからも取れたりする。
この時点では使い道はほぼ無いが……

BCFF7 Edit

MPを全回復する。
チョコボスクェアの交換所で400GPと交換可能。
2ヶ月半で引退とはいえ、Cランク以上のチョコボを作ってしまえばポンポン買える。
11章エピソードを任務遂行度Sでクリア(エアリスがノーダメージ)すると初回時のみ貰える。
任務遂行度といってもこの時はエアリスが評価してくれて、お礼ということでくれる。

各エピソードのフリーモードの報酬でももらえる。オススメはエピソード20。スティルヴ三匹とゴブリン倒してマテリア経験値130くらい頂けるおまけつき。

FF10 Edit

対象(単体)のMPを500回復させる。
MP消費1」を装備している人にとっては無縁なものだが…

60個で「魔法ブースター」のアビリティを付けることが可能。
今策ではMPの回復手段が豊富に用意されているため、改造用にとっておくのもいいだろう。

ボスから盗めるが、キノコ系のモンスターからわいろで入手出来る。
比較するとフンゴオンゴが10,800ギルで2個(単価5,400ギル)、ソーンが81,600ギルで16個(単価5,100ギル)、アンテサンサンが148,000ギルで30個(単価4,933ギル)となっており、アンテサンサンが最も安く入手出来るが、大差は無い。
魔法ブースターを付けるならばアンテサンサンに2回わいろを使えば必要数が集まる。

また、ボムキング出現時に60個もらえる。

FF10-2 Edit

前作同様、対象(単体)のMPを500回復させる。

LRFF13 Edit

GPを8回復する。
ソウルシード100個と魔材屋で交換(エリクサー入手後の周回)、鑑定品を同周回内に50個持ち込んだときに貰える。
自力獲得に時間のかかる貴重品だが、プレイヤー間で大量取引される。アウトワールド価格は5600ギル。

FF零式 Edit

使用者一人のMPを全回復する。
第5章のミッション【ジュデッカ会戦】を難易度『不可能』時に、シンリュウ・ホシヒメ戦でバハムート零式を召喚後に倒すと従卒ショップに入荷される。価格は一つ5000ギル。

FFEX Edit

FFB Edit

課金アイテム。一つ100コイン。
BPを全快する。

何らかのイベント時、または王国から「味の検証を」ということで
ヴォンプカロットとセットで安売りされることも多々ある。

「エタボ」と略されて呼ばれることも多い。公式でこの略称が使われた事もある。
これを何個も使いまくってイベントボスを間髪なく殴りまくる「エタボラッシュ」を繰り出しているランカー達もいるとか。