Top > アイテム > 【クエストアイテム】

アイテム/【クエストアイテム】

Last-modified: 2017-05-29 (月) 13:59:18

FF11 Edit

クエストの進行に必要なアイテム。
Rare・Ex(1個しか持てず他人に譲渡ができない)や「だいじなもの」扱いのアイテムが多い。
また他人に譲渡できるものはとてもとてもドロップ率が低く設定されており競売で高値がつく場合も多かった。
実装時はクエストにしか使用しなかったアイテムも後日、合成など様々な用途が増えた例もある。

FF14 Edit

クエストの進行途中で入手するアイテム。
通常のアイテムリストには入らず、それぞれのクエストジャーナルから確認できる。
ごく一部を除いて自由に使うことはできず、クエストの経過フラグとほぼ同義。

FFTA Edit

主にサブクエストで入手できるアイテム。通常のアイテムとは別枠で扱われる。
クエストを受ける際に持っていくことができ、種類によって異なる効果が得られる。
特定の属性強化や味方の能力アップ、志願率アップや志願者の種族・ジョブ操作など様々。
特定の固定キャラを仲間にするために必要なアイテムもある。

しかし最も重要なのは、特定のサブクエストを受ける条件となっているものが多いということ。
捨てると二度と手に入らないものも多いため注意が必要となるが、32個までしか持てないので管理が大変。
間違って二度と手に入らないものを捨ててしまうと、300クエスト制覇が不可能になる。
「一個だけ捨ててよい」なんてものもあるので注意が必要。
クエスト制覇を狙うなら、攻略本や攻略サイトを確認したほうがいいだろう。
受注条件となるクエストアイテムは、クエスト受注時に強制的に持たされる。

「金の器」「エルダーグッソ」「バーミリオン」は、通信必須クエストに必要なアイテム。
運が良かった場合の特殊なパターンを除き、通信なしでは必要アイテムが揃わないようになっている。
通信必須クエストはクリアしなくても制覇できるので、通信環境が無いならさっさと捨ててしまって良い。

クエストアイテム一覧