Top > アイテム > 【プラチナインゴット】

アイテム/【プラチナインゴット】

Last-modified: 2017-11-18 (土) 21:24:56

「インゴット」とは金属を精製して一塊りとしたものを指す。
金の延べ棒に近い、と言えば大方想像が付くことと思う。

  • ちなみにプラチナのインゴットも普通に流通している。また、プラチナの密度は金より上。

FF11 Edit

彫金で、白金鉱などから合成できるインゴット。
プラチナ製品の素材として用いられる。

詳細はこちら→プラチナインゴット

FF13 Edit

素材用アイテムとして登場。「白金の延べ棒」
ショップでの買取価格は150000ギル、EXPは1なので
改造に使うという人はまずおらず売却するのが基本である。

  • 武器改造には膨大な金が掛かるため、これの為にアダマンタイマイが乱獲される。
    • アップデートにより追加されたイージーモードでは、レアドロップ率が著しく下がる(0では無いがほぼ0と同義)ものの、代わりにノーマルドロップ率が非常に高くなる。
    • これによりグッドチョイスを装備させて倒すとなんと90%でドロップする様になり金策手段として効率が飛躍的に上昇した。

アダマンの体の一部なのか、はたまた食べたものが体の中で変異もしくは蓄積して成ったのか。

  • 人の手が入らないとどうやっても延べ棒にはならんと思うが。
    • きっとタイマイの体内に延べ棒職人さんがいて、
      仕事量は少ないけどせっせと作ってくれてるんだよきっと。
  • 消化の末に棒状になったものを、「のべ棒」と表現しているのかもしれない。
    • だとしたらつまりウン(ry

本作の最高所持ギル(9億9999万9999)はこれを6667個売却してやっとたどり着く値である。

FF13-2 Edit

売値は50,000ギルとなり、前作の3分の1に下落してしまった。
その上、入手方法もパコ・アメシストパコ・ルブライトのレアドロップ(1%)のみ。
かなり入手しづらくなってしまった。

FF15 Edit

トレジャーの一種として登場。
売値は10000ギル。
グラディオラスサバイバルスキルが10になっていると、戦闘後5%の確率で拾ってくることがある。