Top > アイテム > 【ボムの魂】

アイテム/【ボムの魂】

Last-modified: 2017-11-14 (火) 00:31:05

使うと「自爆」する。漢気溢れるアイテムである。

FF4 Edit

表記は「ボムのたましい」。

非売品アイテム。使用者が自爆し、HP分だけダメージを与える。
レメディボムダークグラネイドが落とす。
幻獣ボムを求めて、これが手に入る感じだろう。

ボムのかけらがファイアだったので、こちらもそんなのかと思って使ったり。

プレイグ戦でわざと戦闘不能→復活直後にリフレクの戦法をとる時についでにダメージも与えられるという使い道はある。

PSP版ではステータス吟味の際に地味に便利なアイテム。
ソフトリセットだと著作権に関する注意事項の画面にまで戻るので再ロードまでの時間が長いが、全滅してゲームオーバーになれば即タイトルロゴ画面からやり直せるため、望みでないパターンが来た場合は次のバトルでワザと自爆してゲームオーバーになれば多少は効率が良くなるだろう。

  • FF4のシステム上、まれにエンカウント周期が非常に長いパターンが来てしまうが、基本的にこっちの方が早い。ただ、HPの高いキャラが弱いキャラを巻き込むように自爆しないと二回分のコマンド入力が必要になるので注意。
    • 5人パーティーを速やかに全滅させるためにはこのアイテムが最低3個必要。
      拾ったら下手に使ったり売ったりせずに、大事に取っておこう。
      ちなみに最後の一人が敵を標的に自爆したとき、その敵がカウンター行動を持っているとそれを行ってから全滅となるため、少し時間が掛かってしまうので注意。
      最後の一人は仲間の死体か自分自身を標的に自爆するといい。

上記の通りステータス吟味において非常に役立つのだが、ドワーフの城でのゴルベーザをリディア乱入イベント前に消し飛ばしてイベントをぶち壊しにする時にも使えたりする。
黒竜やドラゴンのイベント後、高レベルのカインが即座に自爆し、一気に4000以上のダメージを与えてゴルベーザを暗黒回帰させるとリディアが参入する前にゴルベーザを倒せてしまうのだ。
最も、これをやったからと言って直後の展開は変わらないので、自己満足以上の意味がないのだが。

売値は5ギル。
エブラーナ城左の塔1F,エブラーナの洞窟抜け道(バブイルの塔の前エリア),シルフの洞窟B2Fで拾える。

カウンターが発動しない?
なぜかゼロムスを形態変化させずに倒すことができる。ついでに、消滅エフェクトも普通。

FF4イージータイプ Edit

登場していない。

FF4(GBA版) Edit

追加モンスターのボムキングからも手に入る。
また、月の遺跡の溶岩の廃墟(ボム系シンボルの彷徨くエリア)でも拾える。

FF4(DS版) Edit

デカントアビリティHP+50%」を付けたキャラに使わせれば、威力UPさせられる。
また、該当モンスターから5%の確率で落とさせられる+デカントアビリティ「トレジャーハント」でドロップ率UPできるので、それなりに個数を集めやすくなった。

FF4TA Edit

前作と同じく自爆アイテム。非売品。

FF8 Edit

コマンドアビリティ『じばく』を習得できるG.F.能力アイテム。
ボム(LV30以上)から低確率で盗める。
或いはGF能力薬精製ボムのかけら100個から精製可。

FF10 Edit

使う」用のアイテムで、単体に1000前後の炎属性固定値乱数ダメージを与える。
防具に「炎無効」「ピンチにバファイ」をセットしたり、召喚獣に「ファイラ」を習得させる際にも使用する。

アルベドのホームに出現するボムからこれを大量に盗み「炎無効」を改造で付けておくと、直後のベベルの僧兵の火炎放射を完封できて良い。

さりげなく盗むことが出来るモンスターはアルベドのホームボムからのみであり、ミヘン街道に出現するボムからは盗めない。
ボムレッドエレメントわいろを渡す事で入手出来る。どちらも8個であるがHPの関係上レッドエレメントに渡した方がだいぶ得である。
他にもリュック加入後の宝箱のチュートリアルから2個入手出来る。直後に調合この2個を調合するように言われるが、この時点ではかなりもったいないので無視するのも一つの考えだろう(ボムのかけら×2でも発動出来る)。

  • その2個を使ってイフリートにファイラを覚えさせるのがオススメ

FF10-2 Edit

前作と同じく攻撃系の消費アイテム。炎属性のダメージを与える。

FF11 Edit

戦士・シーフ・暗黒騎士・忍者がレベル63で装備可能な投擲武器(ただし、攻撃には使えない)で、
ボム族のノートリアスモンスターがドロップする。
装備すると攻撃値が12上昇。投擲武器の枠でここまで攻撃値が上がる装備は貴重である。
しかし、これを落とすモンスターの生息するダンジョンが危険で入手には結構な手間を伴うため、
競売所では高額で取引されている。
以前は敵に対して投げることが可能で、敵に投げつけた後は無くなってしまうため、
誤って敵に投げる「うっかり投げ」で涙するプレイヤーが後を絶たなかった。
そのため、2007年のバージョンアップで投げることのできない、アクセサリ扱いの投てき武器に
変更されたという過去を持つ。

詳細はこちら→ボムの魂

FF13 Edit

改造用の素材アイテムで、ボム系がドロップする。
また、多くの冥碑ミッションの2回目以降の報酬として手に入る。なぜだ?

  • 素材系アイテムとしては売却額が高めなので(一つ600ギル)、金策の補助として売られるケースが多い。
  • 同様に素材アイテムの中では量産が容易で経験値も高めなので、素材をショップで買わない場合のギル節約の手段としても有用。

FF零式 Edit

野生のボム系がたまに落とす戦闘アイテム。
使用すると味方1人にオーラトランスを20秒間付加する。
ボム系モンスターはフィールドやダンジョンによく出現するので、比較的集めやすい部類のアイテム。
売却価格は300ギル。