Top > アイテム > 【メガフェニックス】

アイテム/【メガフェニックス】

Last-modified: 2016-12-11 (日) 20:26:21

FF8 Edit

回復アイテムとして登場。
味方全体の戦闘不能状態を解除し、HPが最大値の1/8分回復する。
また、『フェニックスの羽精製の材料にもなる(比率は3:1で作成可能)。
フェニックスの尾』から精製可能だが、非効率的。
(精製からだとフェニックスの尾が50個も必要で、25,000ギルもかかる)
エスタの「エスタ・ショップ!!」で『顔なじみ』を使えば、10,000ギルで購入できる。

サイファー(2回目)から8個ぶんどれる。
おでかけチョコボの獲得アイテムランクCでも可。

メイン・サブイベント関連だと、F.H.のガルバディア将校成敗イベントの時に作業場のおっさんから貰える。
貰えるのは1回目の時で、2回目だと『フェニックスの尾』になる。
2回目の時、アーヴァインは「……『メガ』はついてない……ね」と呟く。

  • どうでもいい話だが俺は最初に見たとき文字を読み間違えてメカフェニックスだとしばらくの間思っていた。
  • 他にもD地区収容所の5フロア目の有料カードゲーム(500ギル)で勝利した時にランダムで景品として貰う。
    Disc2のバラムガーデン内紛時に図書室にいる三つ編みの図書委員に「ゼルがいる状態で」話し掛けると貰える(いない場合は万能薬になる)。
    エスタのショッピングモール「Karen's Store」を選択した時の2回目のプレゼントで貰える。

FF10 Edit

通常アイテムとして登場。
味方全体の戦闘不能状態を解除し、HPが9999回復する。
また、『オートフェニックス』改造の材料にもなる。
ゴーストに『わいろ』(199,980ギル)を贈れば38個入手できる。

単価だけで言えば、「わいろ」はビーカネル島に出現するアルキュオネ(8600ギル/2個)がベスト。
その代わり、必要数を稼ぐのにかなりの手間と時間を要するが…。

落とす敵もいるにはいるが、雑魚モンスターの場合全てレア判定である。集めたいならわいろがベターだろう。

またプテリクス出現時に99個もらえるので、それまでに中途半端な数は使っておいた方が良い。

リュックオーバードライブ技調合」にも同名・同効果のものがある。

FF10-2 Edit

回復系の消費アイテムとして登場。
味方全体の戦闘不能状態を解除し、HPが最大値の1/4分回復する。

FF15 Edit

祈りによって清められた、不死身の尾羽を模した魔除け。ノクトの魔力に反応し、全員の戦闘不能を回復する。
魔法の精製に使った場合は、精製した魔法が「4連○○」という名称になり最大で4回連続発動する。