Top > アイテム > 【英雄の薬】

アイテム/【英雄の薬】

Last-modified: 2017-09-10 (日) 17:31:05

アイテム/【英雄の薬試作型】特技/【英雄の薬】

FF5 Edit

薬師のアビリティ『のむ』で使える薬で、その戦闘中に限り全ての能力値が上昇する。
お店では110ギルで買える。

効果は1回飲むごとにレベルを10上げると言うもので、最大255レベルまで上昇する。
レベルを上げる事で能力値を上げている、と言った方が正しいのかもしれない。

またの名を「銭投げ強化薬」。
1本飲むごとに銭投げの与ダメージが1500上がるので、必要な量だけ服用しよう。
金と薬で天下が取れる。

FF7 Edit

味方1人の攻撃力・防御力・魔法攻撃力・魔法防御力を元の値の25%だけ増加させるアイテム。
戦闘中のみ使用可能で、1人につき最大4個まで投与可能(=元の値の100%まで増加可能)。

  • 30%upではなかっただろうか?

素のパラメータに直接作用するわけではないのがポイント。
そのため、武器の攻撃力や防具の防御力までも2倍になってしまう。

使用エフェクトはマイティガードと同じ。使いまわし?

解体真書に記述されてある
「戦闘中のみ力・体力・素早さ・魔力・精神・運がアップ」という効果は間違いっぽい。
力・体力・魔力・精神は確実に上昇しているのが確認出来るから良いとして、
運は検証の仕様がないが、素早さが上がっていればATBゲージの増加速度で目に見えて分かる筈。

  • アルティマニアΩでは1番目の記述のように修正されたので、やはり間違いだったのだろう。

敵から入手できず、拾える数も極めて少ない貴重品(アイシクルロッジ大空洞にのみ落ちている)。大事に使おう。
一応チョコボレース(ランクB以上)で量産は可能だが、かなりの労力が掛かるのは間違いない。

  • INT版では裏技でいくらでも増やせる。
    なお、チョコボレース以外で入手できるのは1個だけなので、Wアイテムを入手するまでは使わないようにしよう。
  • 確かにチョコボレースで稼ぐのは労力がかかるが、比較的当たりやすい。
    また換金しても15GPにしかならないので、素直にアイテムとしてもらっておきましょう。
    ちなみにてきよけを入手するまでに10個くらい溜まった。

エメラルドルビーなどの強敵相手に使えば、かなりの効果が見込める。
力・体力・素早さを(できれば運も)255まで上げ、
回避率の高いミスティールを装備し、
クラウドやバレット、シドなどで連続攻撃系のリミット技をうまく駆使すれば、
1人でも物理攻撃だけで彼らと渡り合うことも可能。

  • (アイテム入手&PS版では魔法防御の仕様的に一番上げづらいが)精神も上げまくってからこれを複数使うと、対等どころか圧倒できるレベルに。

一度使用すれば強化は解除されないが、
戦闘不能になる(ファイナルアタック含む)と強化も解除されてしまう。
忘れず飲み直そう。

売値は1ギル。
形状は黄色い丸型のボトルに入った液状の薬。

CCFF7 Edit

力+1の効果がある、マテリア合成の材料。
クラス1stにランクアップした後にアイテム合成の書を入手することで使えるようになる。
強化の上限値は100。

FF8 Edit

味方1人を一定時間無敵状態にするアイテム。呪いの爪1万個分に相当する。
サイファー風神から戦闘で入手するか、『薬レベルアップ』のアビリティで
賢者の石』10個から『英雄の薬試作型』を作り、これ10個を『薬レベルアップ』させることで手に入る。

なお、『英雄の薬』10個を『薬レベルアップ』させると『聖戦の薬試作型』になり、
『聖戦の薬試作型』10個を『薬レベルアップ』させると『聖戦の薬』になる。

どう考えてもこれを入手するより
ギルガメッシュのカード』を変化させて『聖戦の薬』10個を入手する方が簡単かつ実用的なため、
実際に使用する機会はまず無いと言って良い。

ラグナのカード』を変化させると100個入手できる。

FF10-2 Edit

味方1人を一定時間無敵状態にするアイテム。
敵が使ってくることもある。

無敵時間が短く入手時期も限られているので使うタイミングが難しいが
隠しボスの前座からわいろで入手できるアイテムとポーションを調合すると
聖戦の薬で全体無敵化が可能である。

インターナショナル版では無敵化のバリエーションが増えており
アビリティ「隠し英雄の薬」やサイキッカーの無敵能力等がある。

レア判定で3体のターレットが落とすこともある。
一応1回目の戦闘が終わった後にセーブできるので何度も戦える。

クリーチャーに使用すると絶対クリティカルを覚える
比類なきもので代用も可能。

成功の秘訣を3人共に装備させ、リザルトプレート「希望の光」でレアアイテムのみを持ったクリーチャーと一緒にターレットを3体倒せば一気に24個手に入る。
ただし連れていくクリーチャーは攻撃技を一切忘れさせ、回復技で埋めておく事。
そして一番重要なのはキノコ系やエレメント系などの、戦うを使えないヤツを選ぶ事。
戦うを使えるクリーチャーだと断動も一緒に覚えてしまうため、ターレットを全滅させる前にヴェグナガンの足を潰されてしまう。

FF14 Edit

チョコボレースにおいて宝箱から取得することで使用できるアイテム。

15秒間、自身の競走羽の能力が上昇し、すべての弱体効果が無効化されます。

FFTA2 Edit

戦闘用アイテムではなくおたからで登場。ほりだしものに使われる。

分類液体で、ランク☆3つ。
マテリアブレードエクスカリバー2マーベラスチアーメイスオブゼウスの素材。
入手しにくいのでアルテマ技が覚えられる「輝く結晶の装備S」「神の加護を受けた装備S」を作ることを薦める。

飲むと一時的に戦闘能力があがる薬。作用がきつく、命を落とすこともある。

TFF Edit

ステージ開始時に使用される。
パーティの受けるダメージを30%減少し、発動後はステージ終了まで効果が持続する。

TFFCC Edit

ステージ開始時に使用する。
パーティの受けるダメージを軽減【強】。発動後はステージ終了まで効果が持続する。

クエストメドレーのマップ上でも使用可能になった。
次のステージ開始時に効果が発動し、パーティの受けるダメージをステージ終了まで軽減【強】する。

FFEX Edit

FFB Edit

クエスト中に遭遇したマジックポットが落としていくアイテムの一つ。
即使用され、5分間貢献度が2倍になる。

モーグリの「聖戦の薬」とは重複しない。

  • 重複はしないが上書きされあい、残り時間が回復する。

残り時間は使われた数だけ増える。
マジックポットに連続して会う運がいるが。

  • 3体も出てきて15分近くまで延長された事がある。
    そして、そういう時に限ってBPが0だったりする……