Top > アイテム > 【銀の砂時計】

アイテム/【銀の砂時計】

Last-modified: 2017-03-31 (金) 13:30:25

アクセサリ/【銀の砂時計】

FF4 Edit

砂時計の中位アイテム。下位に銅の砂時計、上位に金の砂時計がある。
敵全体にストップの効果があり、持続時間は銅より長く金より短い。
全編を通して宝箱から4つしか入手できない、密かな個数限定アイテム。
ただ銅の砂時計でも十分な効果があるため、キープしておきたいなら使わなくてもよい。
その入手経路の関係上、増殖したいならデブチョコボに預けてからもう一つを入手し、預けた方を引き取る、
という手順が必要になる。もし4つ全部まとめてしまうと増殖不可能になるので注意。

これより上等な金の砂時計は、敵が落とす。より効果を重視するなら、金を手に入れて使おう。

有効時間は、魔法「ストップ」の10倍。

売値は250ギル。
具体的な入手場所は、エブラーナ城右の塔1F,エブラーナの洞窟抜け道1(エブラーナの町の先),ドワーフの城右の塔3F,バブイルの塔B1F。

FF4イージータイプ Edit

登場していない。

FF4(DS版) Edit

幻獣の町で売られている。9800ギル。

リルマーダーが銅の砂時計の代わりに落とすようになった(ドロップ率5%)。

FF4TA Edit

ギルバート編チャレンジダンジョンの最後の宝箱から低確率で出るほか、
らいりゅうがドロップする。

FF10 Edit

使う」用のアイテムで、敵全体にスロウ効果を与える。
16個で武器に「スロウ攻撃」を、10個で防具に「スロウ防御」をセットできる。

主にヴィーヴルなどの竜系モンスターからレアで盗むことができる。

FF10-2 Edit

敵単体にスロウ効果。

FF零式 Edit

戦闘アイテムではなく、メニューで使うアイテム。
魔導院の時間を「一日(自由時間12時間分)」戻す。
本来の残り時間を越えて戻すことはできない。

金の砂時計よりも巻き戻し時間は少ない分、手軽に使える。
ミッションコード【クリムゾン】を難易度『標準』でSランククリアした時に貰えることがある。
入手確率は高めなものの、大抵の場合は金の砂時計だけで事足りるので重要度は低い。
どうしても時間が足りなくなったら、「作戦」などからミッションをクリアして稼ぐといい。