Top > アイテム > 【青い牙】

アイテム/【青い牙】

Last-modified: 2016-10-31 (月) 04:07:48

特技/【あおいきば】

FF1(GBA版以降) Edit

戦闘中に使う攻撃アイテム。宝箱から手に入る。使うとサンダラの効果。
しかしガントレットを幾つも買えるので使い道があるか疑問だが。

PSP版では、使用者の能力に関係なく4回5回ヒットするようになった(知性40相当の威力)。
15パズルで早期に入手すれば強力な攻撃手段となる。
例えば固定エンカウントのピスコディーモンを一撃で倒すことができる。

  • 知性40相当は正しいが、正しくは5回ヒット。
    サンダラの基本威力は30なので、150前後のダメージになる。

FF4 Edit

敵全体を攻撃するアイテムで、雷属性。ダメージは使用者のHPの約半分。
ゲーム冒頭のデモ戦闘でセシルが使うので存在を知る人は多いが、
非売品なので入手数は少なく、実際使う人はあまり多くない。

敵からはイエロードラゴン機械兵金竜グリーンドラゴンマリード雷精から手に入る。
牙類の中では大量入手可能になる時期が最も早い。
地底の端っこでイエロードラゴン入りのミステレグから安全に盗めるのが良い。
アイテム増殖を使わないというこだわりがあるなら、砂時計より有用かもしれない。

  • グリーンドラゴンからも盗める。

雷なのに「黄色い牙」じゃないのはばっちいからだろうか。

  • と同じように5文字で統一したかったのかも知れない。
  • 初期の作品はD&Dの設定をなぞっているため、雷のドラゴンのイメージカラーが青となっている。
    肝心の青いドラゴン自体は冷気使いに変更されたけど。

売値は50ギル。
シルフの洞窟の隠し部屋の宝箱で拾う事も可能(但し、ドリームエビル×6が出現する)。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプではOPのイベント戦闘に登場するのみで、
落とすモンスターがいなくなってしまったため、実際に入手はできなくなっている。
同じくOPに登場するあかいきばの方は後で手に入るのだが……。

FF4(GBA版) Edit

追加モンスターのキマイラガイスト魔神竜も落とす。後者はテーブルの一番上にあるので盗む事も可能。
また、月の遺跡の地下水脈B3Fの記憶フロア、宝物の眠る洞窟、機械の迷宮でも拾える。

FF4(DS版) Edit

ゲーム冒頭のデモ戦闘が1回になった関係で、使うシーンが無くなってしまった。

パラディンになった後にバロンの町で買える。

  • 一緒に赤い牙白い牙も売っている。
    しかしその値段は5500ギルと非常に高額。買えるようになった時点では使い捨てられる金額では無い。

ゾットの塔3F」と「封印の洞窟B3F上層」のマップ踏破率を100%にすると
「ゾットの塔」では1個、「封印の洞窟」では3個貰える。

アビリティ「かいぞう」で使用者の武器に雷属性を付与する事も可能。
単純なコストで言えばゼウスの怒りで十分だが、敵からのドロップ等で余ったらこれを使うのも手。

雷属性に弱いリヴァイアサンオーディン制御システム戦などで大活躍する。
特に強化が著しい制御システム戦では、迎撃システム諸共一気に料理できるので、十分数確保しておくと〇。

FF4TA Edit

オメガに使うとカウンターでメルトダウンを使われ、パーティー全員が9999ダメージをくらうことになる。

FF12 Edit

氷属性の範囲割合ダメージと、何故か白い牙と効果が入れ替わった。
命中率50%。ダメージ量は最大HPの1/4。
弱点を突くと威力が2倍になる。
また、薬の知識の効果を与える「ほろろの根付」を装備することで威力が1.5倍になる。

バクナムス族ガリフ族バンガ族などの亜人やスケルトン族などのモンスターも使用する。
セーフティで無効化されるため使い所は少なく、逆にモンスターが使うと厄介なアイテム。

FF12IZJS Edit

インターナショナル版では「ひょうけつの牙」という名称になっている。