Top > アイテム > 【石化手榴弾】

アイテム/【石化手榴弾】

Last-modified: 2016-09-27 (火) 16:32:50

アイテム/【手榴弾】

FF10 Edit

【使う】用の特殊アイテム。
敵全体にダメージ+石化の追加効果。
改造で使用することで武器には石化攻撃石化攻撃改を、防具には完全石化防御をつけることが可能。

完全石化防御に20個必要なのに対して、石化攻撃改に対してはその3倍必要になる。

ザコ戦での窮地を脱するため、バジリスクから幾つか頂戴しておくと心強い。

石化発生率が254%で超便利。
石化無効の相手でないのなら、ほぼ確実な除去として計算できる。
便利過ぎていざという時に弾切れになるという罠。

これがあるだけで、アルベドのホームやベベルでの戦闘が非常に楽になる。
リュックが加入したら引き返してでも集めておきたい。

  • バジリスクからこれを盗ませるためだけにキマリをリュックルートへ進ませたのは俺だけではないはず。

主にトカゲ種族から盗めるほか、ヨルムンガンドを出現させることで99個手に入る。
改造に必要な個数こそ多いが、入手できる機会も多いので集めるのはそれほど苦ではない。

FF10-2 Edit

前作と同じく、敵全体にダメージ+石化の追加効果を与える攻撃系の消費アイテム。