Top > アイテム > 【体力の薬】

アイテム/【体力の薬】

Last-modified: 2017-09-18 (月) 18:41:50

FF10 Edit

使う」用のアイテム。味方1人の最大HPをこの戦闘の間だけ2倍にする。
これの全体版が体力の秘薬

これ2個で防具に「歩くとHP回復」、4個で「オートポーション」のアビリティを付けられる。

さりげなく入手が面倒臭い。アダマンタイマイアビスウォームからレア扱いで盗める他、一つ目出現時に60個手に入る。
大量に必要になることはないため、積極的に集める必要も無く、前述のモンスター相手からこれを盗むとハズレを引いた気分になることもある。

  • 幻光河北岸での戦闘中、ランダムで出現する宝箱からも入手できることがある。
    他と比べて割と早い時期に入手できるので、いくつかストックしておきボス戦に備えるのも悪くない。

元ネタは巨人の薬か。あちらも服用には専用のアビリティが必要だった。

FF10-2 Edit

補助系の消費アイテム。効果は前作と同じ。

FF11 Edit

「ナイズル島踏査指令」や「バリスタ」などのコンテンツで一時的に所持できる薬品。
短時間ではあるが、最大HPが50%アップする。

詳細はこちら→体力の薬

FF14 Edit

チョコボレースにおいて宝箱から取得することで使用できるアイテム。

10秒間、競走羽の体力消耗効果を無効化します。

原作と違いスタミナの切れやすい今作では最重要アイテムのひとつ。
何気にバッカスの水や茨の種による妨害での体力消耗も無効にしてくれる。
たまにうんこが出る。