Top > アイテム > 【波動弾】

アイテム/【波動弾】

Last-modified: 2017-08-20 (日) 10:30:56

FF5(GBA版) Edit

砲撃士の取得アビリティである『ごうせい(合成)専用アイテムとして登場。
別のアイテムと組み合わせることで、〜キャノン系の技が使用可能になる。
4つの石板入手後に出現する旅の商人から800ギルで購入できる。

この他に『つうじょうだん(通常弾)』『さくれつだん(炸裂弾)』があるが、
合成後の効果はダメージ量を除いてまったく同じ。
しかも、最も高価なこの波動弾でさえ一個800ギルで買えてしまう。
砲撃士を入手する段階なら、この程度は安いものだろう。
残る二種類の弾薬の存在意義に疑問符が。
個人的にはこの辺に少々手抜き、というか大雑把さを感じるのだが。

  • 追加ジョブ自体を第一世界終了時ぐらいから出すつもりだったのを
    バランス変更を恐れてやめた名残なのかもしれない。

殆どこの弾薬だけで済んでしまうのは確かだが、他の弾薬にも全く使い道がないわけではない。
まぁ、如実に差が出るのは「ニードル○○」(金の針)と「カオス○○」(ダークマター)位しかないんだけど。

FF8 Edit

弾薬アイテムとして登場。
アーヴァイン特殊技ショット』で『ハイパーショット』を撃てるようになる。
また、スコールが装備する最強のガンブレードライオンハート』の武器改造の材料にもなる。
レーザーキャノン』からは5個、『エネルギー結晶体』からは10個、『高出力発生装置』からは20個精製できる。
他、『おでかけチョコボRPG』のランダムイベントではDランクで出現する場合がある。

『ハイパーショット』の性能は精製の労力の割に合わないので、武器改造に必要な分だけ集めればいい。
収集する場合は、ほぼ確実に『エネルギー結晶体』を落とすエルノーイル(LV40〜)を倒すのがお薦め。

  • 見た目はド派手だしそれなりに威力もあるので、ハマる人はハマるかもしれない。

F.H.のガルバディア将校成敗イベント(2回目)で、倒れているガルバディア将校から速射弾徹甲弾と共に5個ずつ手に入る。

  • 上記のライオンハート改造には12個必要なので、エネルギー結晶体で精製した後の端数分確保のために入手しておきたい所。

禁断魔法精製をつかうことで波動弾5個でアルテマが1つ作れる。
効率は悪いが、便利。

  • 無論、エネルギー結晶体を乱獲出来るならそちらから直接アルテマを精製したほうが早い。

売値は250ギル。弾薬アイテムは市販品だと売値の20倍の価格がするので、
仮に売っていたとすれば1個5000ギル相当の価値がある事に…。