Top > アイテム > 【白い牙】

アイテム/【白い牙】

Last-modified: 2017-05-07 (日) 23:41:18

特技/【しろいきば】

FF1(GBA版以降) Edit

戦闘中に使える攻撃アイテム。宝箱から手に入る。使うとブリザラの効果。
しかし黒のローブを幾つも買えるので使い道があるか疑問だが。

FF1(PSP版) Edit

使用者の能力に関係なく5回ヒットするようになった(知性40相当の威力)。
15パズルで早期に入手すれば強力な攻撃手段となる。
ブリザラの基本威力が高いので、属性を無視すれば3種類の牙の中では最も強い。

  • これが3つあれば、かの有名なアストスを1ターンで仕留めることができる。
    • 因みに、これは青・赤でもできるので、この牙だけの特徴と言われるとちょっと違う気がする。
    • はピスコディーモン、はリッチに有効なので、消去法でアストスには白を優先して使いたい。
      ピスコは青1発なので、集まり具合にもよるが実際は白と青を併用することが多いだろうか。
      ブリザラの基本威力は40なので、200前後のダメージになる。

FF4 Edit

敵全体を攻撃するアイテムで、氷属性。ダメージは使用者のHPの約半分。
同種の赤い牙青い牙はゲーム冒頭で登場するのである程度知られているが、
これだけはそのような出番も用意されていない。
やはり非売品であり、知名度は低い。

  • 3色の牙の中では一番どこにでもありそうなネーミングなのだが。
  • 説明書のアイテム紹介のページに載っている。しかも一覧の中での並び順はあおいきばより上になっている。

敵からはブリーズビーストブリズリザードブルードラゴンから手に入る。
大量入手するならブルードラゴンから盗むと良い。
レッドドラゴンやプリンプリンセスを狩るときに非常に役に立つ(プリンプリンセスは他の牙でも良いが)。

売値は50ギル。
シルフの洞窟の隠し部屋の宝箱で拾う事も可能(但し、ドリームエビル×6が出現する)。

FF4イージータイプ Edit

OPで出番が無かった為か、リストラされてしまった。

  • データ上でもきっちり「Dummy」に置き換えられてしまっている。

ちなみに青い牙の方もイベント専用のため事実上のリストラ。
イージータイプで実際に使えるのは赤い牙のみである。

FF4(GBA版) Edit

追加モンスターのキマイラガイスト水晶竜も落とす。後者はテーブルの一番上にあるので盗む事も可能。
また、月の遺跡のミストの洞窟の記憶フロア、宝物の眠る洞窟、機械の迷宮でも拾える。

FF4(DS版) Edit

パラディンになった後にバロンの町で買える。

  • 一緒に赤い牙と青い牙も売っている。
    しかしその値段は5500ギルと非常に高額。買えるようになった時点では使い捨てられる金額では無い。

バブイルの塔B11F」と「封印の洞窟B3F下層及びB4F」のマップ踏破率を100%にすると
「バブイルの塔」では1個、「封印の洞窟」ではB3F下層だと2個・B4Fだと3個貰える。

アビリティ「かいぞう」で使用者の武器に氷属性を付与する事も可能。
単純なコストで言えば南極の風で十分だが、敵からのドロップ等で余ったらこれを使うのも手。

プリンプリンセスが氷属性吸収となったので、終盤での有効活用法がレッドドラゴン戦位となった。
尤も氷属性に耐性がなければ終盤の雑魚散らしに使っても構わないし、
1周目辺りで上記のマップ踏破(もしくは運よくブリーズビースト等からのドロップ)で入手してれば「ルビカンテ(通常時)」やバブイルの巨人の「カイナッツォ」に使うのも手。

FF4TA Edit

FF12 Edit

雷属性の範囲割合ダメージと、何故か青い牙と効果が入れ替わっている。
命中率50%。ダメージ量は最大HPの1/4。
弱点を突くと威力が2倍になる。
また、薬の知識の効果を与える「ほろろの根付」を装備することで威力が1.5倍になる。

バクナムス族・バンガ族などの亜人やスケルトン族などのモンスターも使用する。
セーフティで無効化されるため使い所は少なく、逆にモンスターが使うと厄介なアイテム。

FF12IZJS Edit

インターナショナル版では「いかずちの牙」という名称になっている。