Top > アイテム > 【非常口】

アイテム/【非常口】

Last-modified: 2017-03-19 (日) 10:58:55

初出はFF4。
後のリメイク作品にも逆輸入されている。

FF3では「ラッコのあたま」なる珍妙なアイテムが同じ効果を持っていた。
後作のFF6では「テレポストーン」というまんまの名前のアイテムに役目を奪われた。
やけにころころと名前の変わるアイテムである。

直接の関係はないが、これに似たモンスターもいる。

  • FF13-2ではそのモンスターが描かれた非常口があるらしい。

FF1(GBA版以降) Edit

FCにこれがあれば、赤・黒・白魔のいないパーティーでもラストダンジョンから脱出できたのに…
ラストダンジョンのパープルウォームがドロップするのは救済措置?
と見せかけて、GBA版以降は徒歩でも帰れるのであまり意味はない。

しかも、本当に非常事態な時に限って使えなかったりする。

効果としては「ダテレポ」。
クラスチェンジ前に使えるというのが特徴で、試練の城ドラゴンゾンビ戦を回避することができる。

  • 低レベル攻略における重要なポイント。

早い段階で手に入れるには15パズルが必要。
上記の他、アースの洞窟氷の洞窟からの脱出にも使えるが、
これらの場合は狙って手に入れるよりはセーブ&リセットで強引に抜けた方が早いだろう。

FF4 Edit

FF4における脱出アイテム。
魔法の力をもってしても、デビルロードのような大層な仕掛けが必要なこの世界で
容易く携帯出来、殆どの場所から脱出可能であるという物凄い機能を持つ。
一回のみの使い捨てであるのも止むを得ない。
こんなものが宝箱から複数個手に入る辺り、
月の民のオーバーテクノロジーがいかに世界に影響するかを考えさせられる。
敵を退散させられるかどうかは不明。

  • ローザのテレポでゾットの塔から出る時やけに必死な感じだったな…

本作ではテレポを使用可能なキャラがメンバーにいることが多く、
実質アントリオンの洞窟くらいでしか使い道がない。
状態によってはエーテルやフェニックスの尾を節約できるアイテムとなるが。

世界で4個しかない個数限定アイテムだが、一部リメイク版では販売している。

使用できるのはフィールド上限定。テレポと違ってバトル脱出には使えない。

FF4イージータイプ Edit

登場していない。

FF4(DS版) Edit

カイポの村ミシディアドワーフの城で200ギルで販売されている。
また、新たに、バブイルの塔(地底側)B13Fでも拾えるようになった。