Top > アイテム > 【竜の牙】

アイテム/【竜の牙】

Last-modified: 2017-09-14 (木) 18:30:06

FF5 Edit

ドラゴン系、エイビス系の敵が落とす「調合」専用アイテムで、
売値は2500ギルと、調合アイテムの中では一番の高値。
2つ調合すると『ドラゴンブレス』を発動できる。
調合でのブレス系の技はみなこの『竜の牙』を使う。
その他有用な調合効果も大体コレが使われる。

飛竜の谷ドラゴンゾンビーが必ずドロップする。
またエクスデス城ブルードラゴンからは簡単に盗める。
もちろん調合で使っても良いが、高く売れるので、調合を使っていなくても美味しいアイテム。
第三世界なら、次元の狭間の塔エリアでドラゴンエイビスを狩るのがお勧め。
やはり必ずドロップする上に出現率が高く、2体セットで登場することもある。

  • ちなみに、あの凶悪な竜からも通常枠で盗むことが可能。ひげ目当てでこれを盗んでしまうとがっかり。
  • 入手の効率は、しんりゅうから盗んで逃げるのが一番速いけどね。

売ると高いので使わないなら売ってしまうのもよい。
逆に言えば2500ギルの価値に見合わないなら調合するのはもったいない。

竜の牙を調合してできるものは主に二種類。バフを与えるものとダメージを与えるブレス系。
(どちらでもないものもあるけど)
バフ系はいずれも強力かつ他で代用が利きにくいものが多いので重宝される。

ブレス系はいずれも使用者のHP依存であり、巨人の薬などでHPを増やせば威力が上がる。
ただ貴重な竜の牙を消費する割には火力がさほどでもないので、あえて使う状況は少ない。

関連項目:『ドラゴンパワー』『竜の口づけ』『ドラゴンアーマー』『ドラゴンシールド

FF8 Edit

材料アイテム。アルケオダイノス(LV20〜29)、グレンデル(LV1〜29)、メルトドラゴン(LV1〜29)、ドラゴンイゾルデSAM08Gが落とす。
ポケステではランクCに位置する。
序盤から中盤までは忘れがちだが、スコールの最終武器『ライオンハート』を作るために必要。
これが無いためにドラゴンイソルデを狩りまくったプレイヤーも多いはず。
というか最終武器にこれが必要だとは誰も思わなかっただろう。
とりあえず今日も『竜の牙』を出すためにモンスターを狩ってる人にエールを送っておこう

サポート魔法精製で『エスナ』20個、ST薬精製で『万能薬』1個、GF能力薬精製で『救急セット』(100個必要)を精製する際の材料でもある。

低レベルのグレンデルが高確率で落とす。
ガルバディアガーデン付近の森(ラグナ編に移行する直前のエリア)に出現するので、
序盤のうちに忘れずに入手しておきたい。
参考URL:http://www.geocities.jp/mannennnetarou/ff8-monster41.html

  • 全体的に低レベルのモンスターか期間限定モンスターが所持している傾向にあるので、予備知識がないと入手が難しい。
    他にはアルケオダイノスはレベル調整が面倒な上にドロップ率もまちまち、メルトドラゴンは出逢える時期が遅めな上に周りに凶悪なモンスターが潜む、SAM08Gは時期限定モンスターである+ドロップ率が低い。
    そんな中、唯一全レベル共通で大量に落とさせられる&ドロップ率が高いドラゴンイゾルデが最終的にメジャーなターゲットとなり得る。

売値は50ギル。
言うまでもなく武器改造や精製材料として使った方が良い。

FF零式 Edit

レッサーロプロスが落とすアイテム。
味方ひとりを15秒間クイック+消費MP0状態にする。
消費MP0の効果が長めな上に、魔法詠唱時間を短縮できるクイックの効果まで付くので、魔法主体で戦うキャラには重宝するアイテム。
レッサーロプロスは出現数が少なめなので、肝心のアイテムを集めづらいのが難点か。
売却価格は一つ600ギルと高め。

アミターの町の依頼『レッサーロプロスを99体倒せ』を受けている内は結構溜まるだろう。