Top > アイテム > 【力の薬】

アイテム/【力の薬】

Last-modified: 2018-01-14 (日) 16:44:09

FF1(GBA版以降) Edit

キャラバンで売られている薬。味方単体の攻撃力を上げる。
GBA版の追加ボスは総じて硬いので、これを利用して攻撃力を上げると楽に倒せる事が多い。
値段は1個1000ギルと少々高めだが、ゲーム終盤ともなればそのくらい簡単に稼げてしまう。

ストライの攻撃力14に対してこちらは+10で少しだけ弱い。
わざわざ買わなくてもストライや巨人の小手で十分なのだが、
手の空いた白魔道士あたりに使わせる分には効果的か。

  • 誰もストライを使えないパーティ構成の場合には非常に重宝する。
    物理アタッカー役の1人が巨人の小手を使用→他の3人がさらにこれを投与する事で一気に強化できたりするので地味に便利。

モンク4人とかでスタートした場合はかなり真価を発揮するかも。巨人の小手と併用しながらこれでドーピングでどんな奴もボコボコじゃーーい!

FF5 Edit

消費アイテム。アビリティ「のむ」で使用する。
その効果は「たたかう」など物理攻撃全般がパワーアップ!
…ではなく、『青魔法「ゴブリンパンチ」が強化される』だけ。

飲むと「攻撃力+20」の効果。これがなぜか、青魔法ゴブリンパンチのみに適用される。
知らないと効果がよくわからない薬の類だ。

  • ぶっちゃけゴブリンパンチしか強化しない仕様はバグなんだろうけどね。
    本来ならちゃんと物理攻撃全般を強化するはずだったと思われ……。
  • これで上がるパラメータがゴブリンパンチでしか参照されないのが原因である模様。

「飲む」でしか使えない(=自分自身にしか効果が無い)アイテムなので、
青魔法」をセットした薬師か、「飲む」をセットした青魔道士でないと意味がない。
あるいは「飲む」と「青魔法」の両方をセットした、すっぴんまたはものまね師
ゴブリンパンチを使うなら、強い武器が装備できる「すっぴん」がいいかもしれないが…。

北の山のボス・フォルツァが落とす。
マギサがフォルツァを呼ぶ前に倒すと手に入らなくなるが、はっきり言って至極どうでもいい。
氷のロッドで瞬殺しても何ら問題ない。

重ね掛け可能。
何本もガブ飲みしてからゴブリンパンチを放つと、かなりのダメージを与えることできる。

  • マジか!? 本当に薬師は奥が深いな。
  • おまけに右手・左手「それぞれの攻撃力」が+20。実質攻撃力+40の効果に。
    倍率次第だが、1個飲むたびに与ダメージが500とか1000とか伸びたりもする。
    • 別に二刀流でなくても(片手が武器以外でも)両手それぞれの攻撃力が同時に伸びる。「右手にエクスカリパー、左手に盾」なら、一回飲むと「右手攻撃力120、左手攻撃力20の合計140」として計算される(SFC版で確認)。
    • 何も装備していない手の攻撃力もしっかり上がるので、盾を持てない薬師でも+40の効果が得られる。
  • 重ねがけは両手で同時に起こるが、数値はそれぞれの手で個別にカウントされ、各手「255」までが上限。すぐ上の行の例なら7回で「右手攻撃力240、左手攻撃力140の合計380」、8回で「右手攻撃力255、左手攻撃力160の合計415」…、12回で「右手攻撃力255、左手攻撃力240の合計495」、13回で「右手攻撃力255、左手攻撃力255の合計510」となる。

アイテム欄でアイテムの配置換えを行うと、それまでの強化系ドーピングが無効になる。
ミラージュベスト張替え」と同じ原理だと思われる。

FF5(iOS版) Edit

とうとうゴブリンパンチ以外にも効果が出るように修正された。