Top > アイテム > 【HPアップ】

アイテム/【HPアップ】

Last-modified: 2016-03-23 (水) 15:36:52

FF7 Edit

独立マテリアの1つ。
装備者の最大HPをレベル(★1〜★5)に応じて10%〜50%増加させる。
複数セット時は効果が重複し、最大で+100%まで増加可能(ただし上限値は9999)。
地味に強力な効果なので、他に優先してセットすべきマテリアがなければとりあえずつけておくと良い。
最速入手はルーファウス歓迎式典でのご褒美(60〜90点)。後にコスモキャニオンミディールでも購入可能。

  • 上限は9999だが、闘技場のHP半減ハンデを受けるときには10000越えの部分も計算される。

「まほう」マテリアや「召喚」マテリアを付けてHPが減った時に特に使えると思う。

  • HP最大+100%は魔法マテリアによる減少を含む。
    例えば魔法マテリアによるHP減少-120%(-10%を12個装着)の状態で、
    このマテリア★5を4個装着(+200%)すると、元のHP+80%(元のHPの1.8倍)の状態になる。

すごく有用なマテリアだが、このマテリアを付けない方がスリリングだしリミットゲージも貯まりやすくなり、個人的には楽しいプレイになる。
このマテリアと「てきのわざ」を縛れば、普段は使うことの無かったマテリアにもスポットが当たるようになる。

BCFF7 Edit

武器もしくは防具に装備することで効果を発揮する独立マテリア。
初期状態(トレーニー)から本部のポイント交換にて20RPで購入可能。

CCFF7 Edit

HPアップの効果があるマテリア。
上位マテリアはHPアップ同士を合成させることでも生成出来る

  • 【HPアップ】
    八番街マテリア店マテリア店で購入可能。
    タンブリン砦で戦う金剛坊ウーが落とす他、
    数あてゲームの景品や、神羅ビル67階左奥の独房内の宝箱などでも手に入る。
  • 【HPアップ改】
    「マテリアハンター・ザックス>美人お宝ハンターからメール>謎のメール その3」
    の成功報酬で貰える他、
    「貴重なものを求めて…>ミッドガル都市開発部門>魔晄採掘施設調査任務」
    のスタート地点脇の宝箱からも入手可能。
  • 【HPアップ改弐】
    ラストダンジョン「咆哮の牙」の018独房内にある宝箱から入手可能。
    「神羅カンパニー>訓練ミッション>神羅軍200人組手」の成功報酬で貰える他、
    「モンスター調査計画>モンスター事件>モンスター排除指令」
    のスタート地点脇の宝箱からも入手可能。

FF8 Edit

強化アイテムの1種。HPを10上げる。
ガイアの指輪×1から精製できる。
ガイアの指輪は店売りアイテムの巨人の指輪や、ウォードのカードから精製できるので量産はしやすい方だが、
HPは9999まで上がるのでジャンクションなしでカンストさせるのは相当困難だろう。
HPはジャンクションで簡単に上げられるので、無理に量産する必要はないかもしれない。

↑とはいえ、オメガウェポン用に最低限ノージャンクションでのカンストは必須と思われるので、ギル増殖技と合わせて、戦闘メンバー分やっておくのもいいかも・・(他のステータスよりも上げやすいし)
数少ないアビリティスロットに「HP+〜%」をつけるのはもったいないと思われる。

  • レベル100になっても、HPにアルテマ(100個で6000アップ)を付けただけではカンストしないキャラが居る。
    そのため、オメガウェポンと戦うならいくつか必要になるか。
  • HPボーナスを付けてレベルアップ推奨。こちらは1レベルにつき30上がる。
    低レベルを維持したい場合は使えない方法だが。