Top > アイテム > 【MPターボ】

アイテム/【MPターボ】

Last-modified: 2017-09-13 (水) 01:12:44

関連項目:アビリティ/【MPターボ】

FF7 Edit

支援マテリアの1つ。
魔法の消費MPを増加させ、それと同じ比率でダメージを増加させる。
増加量はマテリアのレベル(★1〜★5)に応じて10%〜50%。

消費MPが増えるデメリットはあるが、最大でも255までしか増えない。
素で消費MP250のナイツオブラウンドは大したデメリットもなしに150%の威力を出せる。
……わざわざ使わなくてもオーバーキル気味だけど。

  • ナイツオブラウンドと組み合わせるのは気が引ける…という人はいんせきと組み合わせればいい。

まほうカウンター」と組にしても威力は上がらず、消費MPだけが増加するという罠。

没マテリアのブースターは、これの原型だと推測できる。

竜巻の迷宮で入手するもののみ。
ジェノバ戦後取り忘れに注意。

効果自体は非常に大きい。
だが、本作のダメージ計算式上、魔力重視の装備やマテリアに切り替えるだけでMPターボ装着に匹敵するダメージ向上を見込めることも少なくない。
逆に十分に魔力を高めた状態でMPターボを装着するとやりすぎてカンストすることもちらほら。
物理重視の装備に、サブウェポンとして高威力の魔法を用意しておく場合に活躍するマテリアといえるだろう。

CCFF7 Edit

宝条博士の配合ルームで装置をいじった時に、仮想空間で装備しているマテリア。
仮想空間用のマテリアなため、バトルが終了すると無くなってしまい、元の装備に戻る。