Top > アクセサリ > 【スリースターズ】

アクセサリ/【スリースターズ】

Last-modified: 2017-03-25 (土) 13:01:11

アイテム/【スリースターズ】
モンスター/【スリースターズ】

FF6 Edit

装備すると「あらゆる魔法の消費MPが『1』になる」という反則的な性能を持つアクセサリ。
(本来の消費MPが0の「リフレク????」も含む)
入手方法はフェニックスの洞窟にいるガリュプデスから盗む(レア扱い)、
ブラキオレイドスが落とす、ソウルオブサマサコロシアムで賭けて勝つ(対戦相手はキングベヒーモス(不死))、の三つ。

これとソウルオブサマサの併用は最強の組み合わせとされる。

天叢雲コロシアムで賭けると100%ガリュプデスと戦え、
さらに景品のホーリーランスを賭ければ天叢雲に戻ると言う負けない限り無限ループとなる。
ゴゴに「ぶんどる」を付けて何度も戦わせればたくさん入手できる。
かの堀井雄二も同様の手法で全員分確保したと、週刊少年ジャンプのコラムで語っていた。

  • 安全に盗む方法としては、盗賊のナイフ乱れうちがある。
    ロックに盗賊のナイフと皆伝の証を装備させて何度も戦わせれば入手できる。
  • 更に源氏のこてアイスブランド(スナイパー)を追加すると、攻撃すれば確実に勝てるので安全性が増す。
    その代償に、確実に「ぶんどる」が発動して盗めるという保障が薄れるが。

得られる絶大な効果の割にさほど入手に苦労しないのは、
本作において圧倒的な利便性を誇るアスピルとのバランスを取るためか。

  • 強力な技が多いFF6では、これを入手してもあまりバランスは崩れない。
  • はっきり言って本作で最も有用なアクセサリだと思う。
    敵への攻撃、味方の回復、味方の補助・支援ができる魔法が
    事実上使い放題になるわけだから(FF6の魔法はシリーズ作品の中でも屈指の使い勝手の良さ)。
    このスリースターズとリボンの2つは、
    入手後すぐにゲームプレイが(入手前より)しやすくなったと実感できたアクセサリ。
    ……モルルのお守りは少々正統攻略アイテムから外れるので除外。
  • アスピルの威力ゆえにMP切れとなっても1ターンで補充できるため、効果ほどの実用性は無い。
    皆伝の証やソウルオブサマサといった、火力アップ系のアクセサリの方が本作での有用性は高い。
    • 逆に言えばアスピルなどでの1ターン消費が必要無くなるという事なので、間接的な手数(火力)アップに繋がる。
      SFC(PS)版では皆伝やソウルオブサマサは個数限定、終盤の雑魚戦は単純な効率でいくとアルテマ連発に帰着するので、これの出番も少なくはない。

消費MP1という効果は、「(ウーマロ除く)全員分集めたい」と多くのプレイヤーに思わせるインパクトを持つ。
しかし、セーフティビット形見の指輪)やリボンなどライバルは多く、
個数限定とはいえ皆伝の証やソウルオブサマサ等もあるし、そこまで突出した出番があるわけではない。
上記のアスピルやエリクサーを使うことで、「誰でも簡単に」MP回復ができるという点も逆風。
状態異常は「罹ってからでは遅い」場合も多く、
乱れうち連続魔はアクセサリ以外では得られない希少な効果のため、
そちらを優先するプレイヤーも少なくはないだろう。
MP回復が難しい作品に登場すれば、もっと活躍できたであろうアクセサリ。

  • 確かにFF6のMP回復の容易さは「スゴい」レベルだからね。
    あと「ライバル」アクセサリとしては、ミラクルシューズブレイブリングも推しときます。
    まぁ、アスピル&「エーテルorエリクサー」すらも面倒臭いという方は、
    とりあえず「リボン+スリースターズ」というアクセサリ構成がイイかもね。

余談だが、このアイテム名を見てFF5のジョブマスターを思い出したのだが…
これって攻略本とかでイラスト出てたっけ?

  • NTT出版の基礎知識編P80にイラストが載ってるが、たしかにジョブマスターのあれとよく似ている。
  • 画像を見るに、三つの星が付いたブレスレットか何かだろうか。
  • 前作の「ジョブマスターのあれ」が元ネタなら三つの星が付いた王冠を模ったものと思われる。

売値は1ギル。
これをコロシアムに賭けると飛竜の角が景品になる(対戦相手はベクタキマイラ)。

  • 飛竜の角をこのアイテムに戻すことはできないので、交換するなら他のアイテムから目指した方が良い。このアイテムが人数分以上手に入っているというなら別だが、あまりそういう事はなさそうなので…。

FF6(GBA版) Edit

GBA版では、隠しダンジョン竜の巣の〔大空洞エリア〕の宝箱にも入っている。

他にもアンラックズ(青色)からも盗むことが可能。
しかし、コイツとは普通に戦うこと自体が容易ではないために、上記の方法が楽である。

カイザードラゴンからも盗めるよ!
ま、コイツから盗もうなんて人はそうそういないだろうけど…。せめてレア扱いじゃなければ…。

  • 予めフォースフィルドで全属性無効化して、弱点が聖属性(反撃:ハイパードライブ)以外の時に盗むと良い。
  • ある程度計画的にキャラ育成してたら余裕で盗む暇はある。
    カウンター食らっても「やることが出来てありがたい」くらい。

FF15 Edit

炎冷気雷耐性を30%上げるアクセサリ。

FFRK Edit

FF6と共鳴するレア5のアクセサリ「スリースターズ【VI】」。
混乱耐性(中)、精神+15(共鳴時は23)の効果。
2017/1/16、FF6イベント「鉄の意志と拳」で追加されたアクセサリで、
「【凶】亡霊たちの巣窟」(ボスは【凶】魔列車)の初回クリア報酬。