Top > アクセサリ > 【タマのすず】

アクセサリ/【タマのすず】

Last-modified: 2017-12-27 (水) 09:37:27

FF6 Edit

このアクセサリを装着して歩くだけで、1歩につきHPが体力/4(端数切捨て)ずつ回復していく。
だが、使えるようで実はあまり使えない。
特に、戦闘では何の効果もないので事実上荷物である。
しかし、コロシアムで賭けるとグロウエッグを入手できるので賭けアイテムとしては優秀かもしれない。
入手方法は崩壊前のモブリズ負傷兵の願いを聞いてあげる、ベクタ和平会談で好成績を残す等。
ところで「タマ」って某国民的アニメに登場する猫の名前から来てるんでしょうか。
だとしたらどう見ても猫集め鈴です。本当にry。

コロシアムでラストエリクサーを賭ける事でも入手可能。
…「」が倒せれば。

  • 実際はミラクルシューズを賭けるほうが手に入れやすい(対戦相手はティラノサウルス)。
  • グロウエッグを賭けてもOK(対戦相手はムードスード)。
    然しコロシアムはいずれもかなりレアな品々を引き換えにしなければならなく、この方法で量産は難儀と言える。
    モンスターからはトンベリがレア枠で落とし、ラグナロックストレイキャット等の猫系モンスターを変化させると入手可能なので
    貴重なアイテムを失いたくなければ多少手間はかかるがこれらの方法で稼ぐ事をお勧めする。
    ただ、GBA版でジークフリードの撃破数を稼ぎたいならば、敢えてラストエリクサーを賭け続けるのも一興だが。

これとネコ耳フードの併用はもはやお約束。

低レベル攻略では体力回復源として重宝するアクセサリ。

通常プレイで活用できそうなのは、時間制限イベント
ツェンのイベントはアクセサリ欄がいっぱいでつけられなさそうだが…。

  • それと、ガウ加入後〜幻獣防衛イベントは結構役立つかも。
    蛇の道を抜けるまでの回復や、武器・防具に金を消費していてアイテム不足、かつ防衛戦で殲滅戦をとった自分のプレイではこのアイテムが要だった(カイエン・ガウの二人パーティでカイエンにこれとナイトの心得をつけて、歩き回っていた)。
  • 入手が容易であるならばタイムアタックにも非常に使えると思うが、その入手が非常に面倒。

GBA版のアイテム欄での説明には

ネコのタマがつけていたといわれるくびわ
いっぽあるくごとにHPがすこしかいふくする

とある。

  • もらえる相手から考えると帝国ではだけでなくも飼っていたのかもしれない。
  • …で、その「ネコのタマ」とはどこの何者だ。伝説のネコか何かだったりするのか。

売値は1ギル。

FF7 Edit

FF6と同じく、歩くと体力が回復する。
チョコボレースの景品(ランクA以上-500GP相当)になっている他、チョコボレースでランクSに10回勝利すると、
エストからエルメスのくつ高級腕時計チョコボの腕輪・マテリア「カウンター」と共に貰える。

FF7では「猫の鈴つき首輪」という説明がある。
ケットシーに装備させても何かあるわけではないけど。

回復するとHPが強制的に偶数になる。
そのため、戦闘をせずにHPを7777にするという使い方はできない。

HP0の状態からも回復するため、これをつけて少し歩けば戦闘不能から回復出来る。フェニックスの尾を節約したい人に。

  • ところが、吟味して最大HPが7777のフィーバーキャラを作るとこのアクセサリは凶悪な装備になる。
    通常、フィーバーしたキャラは戦闘終了後になるとHPが1になるのだが、バグなのか何なのか、
    タマのすずを装備した状態だと戦闘終了後もHPが7777のまま減らない。
    (ただし、戦闘終了後に何歩か歩かなければならない。すぐにメニューを開くと1になる)
    レベル99のキャラがこの状態になると特殊なケースを除いて半永久的にフィーバーさせ放題となり、ほとんどの戦闘が自動で終わる事になる。

売値は1ギル。
例によってバトルでは基本的には役に立たない。
(但し、上記のテクの分においては別)

FF10-2 Edit

歩くとHP回復』、最大HP+15%の効果があるアクセサリ。
SLv2で「すんごいスフィア」を新エボン党に返すと、「ベベル侵入大作戦!」開始まで
グレート=ブリッジに行くことができる。そこにいるパッセに話しかけるともらえる。
SLv5のキーリカ寺院や、ナギ平原の「遺跡の奥の洞窟」で拾うこともできる。

  • 新エボン党にスフィアを返却した場合の特典でもあるが
    上記のように他に入手手段は沢山ある上、他のアクセサリで充分代用可能。

FFCC Edit

アーティファクトとして登場。まほう+1。

DFF Edit

神獣が落としたといわれている鈴
甘い音色が響きわたる

ジークフリード(UT版ではレオ)のフレンドカード(ケフカ)からドロップできる素材アクセサリ。ランク☆、LUK+4。
こぶたのしないの材料になる。

DDFF Edit

海産物に囲まれた猫が
つけていたといわれる鈴

まさか某作品の猫の事じゃ………?

  • スクエニのネタの幅が広すぎて泣くw

ランク☆、LUK+4の素材アクセサリ。
前作同様こぶたのしないの材料になる。