Top > アクセサリ > 【ミラクルシューズ】

アクセサリ/【ミラクルシューズ】

Last-modified: 2017-03-31 (金) 13:50:44

FF6 Edit

装着すると、物理被ダメージ1/3カットのプロテス、魔法被ダメージ1/3カットのシェル
素早さを1.5倍に上げるヘイスト、自動でHPが回復するリジェネが常時掛かった状態になるという反則級アクセサリ。

最強の(デフォルト)アクセサリの最右翼は、このミラクルシューズ+リボンだろう。
次点候補は、
アスピルさえ面倒なくらい物臭ならスリースターズ+リボン、臆病なくらい超慎重派ならセーフティビット+リボンといったところかな。

  • 意外とアンデッドもかなりの大勢力なんで、考えなしに魔法を乱射したいのならスリースターズは有りと思うが、
    セーフティビットは超慎重派でもどうだろうか。
    即死や割合ダメージは、防御より迅速な回復を重視したほうが良いように感じる。
    回復が戦闘中に効かない怪音波クラウディヘヴンなんかを用いる敵はかなり限定されるので、
    即死耐性は「常装」まで必要なのかどうか怪しい・・・
    まあとにかくトップの「(アスピル前提)ミラクル+リボン」がぶっちぎりに強力なんで、次点は個人趣味で良いかな。
    • PS版以前までならそれでもいいが、GBA版以降はアーモデュラハンデスライダーアンラックズ(青)といった追加敵が即死技をバンバン使うので
      即死耐性の重要性が俄然高まった。
      また、レアアイテム盗みやラグナロック等で粘っていると必然的に長期戦になるので、
      そういう場合を見据えるとマイティガード等で大筋の代用が利くミラクルシューズの必然性が薄まってくる。
      ましてGBA版以降はサボテンダーの素早さ+2のボーナスが加わった分、
      開幕ヘイストでなくても素早く動き易い点も相対的な需要が低くなる一因にもなっている。
      それでも使うなら、少なくとも一人か二人は万が一の事態に備えてリボン+セーフティビットの鉄板ガード型にした方が安全。
    • GBA版の追加組は、開幕で全体即死魔法などを使う連中がいる。何も出来ないまま全員一度に殺されたのでは、迅速な回復も何もあったものでは無い。総じてSFC版のゲームバランスが通じない相手が多いので、対策も別物と考えた方が無難。
  • パーティーは4人編成なのだから、攻撃役はミラクルシューズかスリースターズ・回復役はセーフティビットというように混成させるのが一番バランスが良いだろう。

他に装備させるアクセサリがなければ、とりあえずコレでも装備させておこう。
入手例:コロシアム

沙悟浄の槍ネコ耳フード勲章リネームカード→ミラクルシューズ

  • 他の方法としては、
    エリクサー→リネームカード→ミラクルシューズ という方法もある。
    エリクサーは弱いピーピングベアから盗めるので、危険性も少ない。
    何より戦う回数が少ないのが利点である。
  • ちなみに賭けるルートとしては通過点であり、
    コレを賭けるとタマの鈴になり、それ以降はグロウエッグとタマの鈴のループに行き着く。
  • リネームカードをコロシアムに賭けると対戦相手が魔神竜になり、ミラクルシューズを賭けると対戦相手がティラノサウルスになる。

ラグナロックメタモルフォースを利用すれば、崩壊前でも入手が可能。
崩壊前で発動させるには魔石のかけらスロットBARによるランダム召喚をする必要がある。
だが何故か魔石のかけらではミラクルシューズに変化せず、より確率の低いスロットに頼らざるを得ない。
某やりこみではこの事実を解明し入手するまでに半年を要したとか……

これを装備して波紋なんか使ったらダメです。

スリップ耐性(=リジェネ耐性)を貫通してリジェネ状態になる。リボンと併せて装備すると良いかもしれない。

  • 一応天使の指輪のリジェネも同じく耐性無視でかかる。
    最も上で書かれているようにこれを入手すると用済みになるが。

普通に考えればバランス崩壊レベルのアイテムだが、
それ以上のバランス崩壊要因がゴロゴロしているFF6においてはまだ可愛い方なのかもしれない。

  • これでも、各補助魔法そのものが弱体化しているから可愛い方に収まった。
    これでFF5のように物理・魔法被ダメージ半減、ATBゲージスピード2倍だったらまさにバランスブレイカーだっただろう。
  • FF5のプロテスやシェルと違い、(魔法)防御無視の攻撃はダメージカットがないため、バランスブレイカーというには物足りない。
    プロテス・シェルがFF5そのままの性能だったら「入手可能になったら真っ先に入手すべきアイテム」という扱いになっていたかもしれない。
    アルテマやメテオに対抗できる数少ない手段となっていただろう。
  • これ単体では勝利手段にはならないので、即勝利に直結する超火力武器や魔法と比較すればあくまで「便利な道具」の粋。

その強力な効果やミラクルという名前とは裏腹に、デザインはいたって普通の靴である。

売値は1ギル。

DFF Edit

ロゼッタ石を入手するとショップに並ぶアクセサリ。分類は独立アクセサリ
必要素材はアリエスレシピとロゼッタ石、そして1500ギル。
装備効果はATK+1、DEF+1、LUK+1。
3つの能力値を上昇させられるのはすごいが、
正直これを装備するぐらいなら他のアクセサリにスロットを回すほうがマシである。

さらに言えばこれを作るくらいならそのロゼッタ石でアクセサリ装備数を増やした方がマシだったり。
かつての反則的な強さは見る影もない。

  • まだ3種+2ずつ上昇とかだったら良かったんだが・・・。

ATK特化装備の時に多少重宝する。

DDFF Edit

BRV+40、HP+200、LUK+1に変更。
ロゼッタ石アリエスレシピに3500ギルでトレードできる。

前作に比べればまあ使える性能になった…と思う。
が、これくらいの効果なら最終的には別のアクセサリにとって代わられるかもしれない。

デフォルトで移動速度が遅いほど速くなる、なんて効果があってもよかったかもしれない。
先生(最遅)がEXデカオ(最速)と同じ速度で移動する姿を見てみたかった。

  • いやいやそりゃあかんでしょ
    アイデンティティもキャラ差もぶち壊しやんけ

ダメージカット10%・開始オーラ(効果小・30秒)・BRV基本値回復+30%・ダッシュ系スピードアップ(小)
ぐらいなら独立でも…あんまりかな?。

他のレシピと異なり、必要な素材は簡単に入手出来るロゼッタ石であるため、レシピさえ手に入れればすぐに作れる。
実用性は……まあ、あれだが。

FFL Edit

終章後編でソウルイーターを倒すと1個だけ手に入る系アクセサリ。
装備者にプロテスシェルリジェネがかかる。