Top > アクセサリ > 【ラバーシューズ】

アクセサリ/【ラバーシューズ】

Last-modified: 2015-02-26 (木) 16:27:19

FFT Edit

雷属性とドンムブを無効にする効果がある
ちなみにこれを履いていても無双稲妻突きは防げません。悪しからず。

  • 序盤からドンムーブを無効化できるすごい装備。
    難点としてはドンムーブを積極的に活用してくる敵がほとんどいないことか。
    算術ドンムブとの相性は良好。シーフの帽子等用意できないときに。
  • 過去、ウィーグラフ相手にこれをつけていたら、なぜか直接攻撃をしてきて聖剣技を一切使ってこなくなったが?
    • CPUが無双稲妻突きを雷属性と認定してる為と思われる。
      上記の記述がウソだと思うなら適当なユニットにラバーシューズを装備させ無双稲妻突きをブチ当てるとよろし。
      (ただし珊瑚の剣装備の場合はコレに当てはまらない)、

FFTでも指折りのスキマアイテム。
装備変更でもつけてないことにはまるで活用できない。仮にあってもまず使わない。
ただしライオネル城門前は敵の武器の大半が雷属性のため、これ一つで完封できたりする。
地味に雷属性を無効化する装備はこれとラバーコンシャスぐらいしかない。
雷属性が弱点になるアイスシールドを補完したり、ティアマットのトリプルサンダー対策にも使える。
アイスシールドとラバーシューズで固めればバルク戦も恐るるに足らず。時々でいいから思い出してください。

どんなに激しい雷攻撃であってもゴム靴を履いていれば無効ってのはなかなかシュール。

  • 華麗な足技で雷を靴で受けてるのかもしれん。

算術サンダガを使う上でのキーアイテム。
算術ホーリーや算術トードほどの派手さはないが、演出の短さと装備のそろえやすさで勝っている。