Top > アクセサリ > 【炎の指輪】

アクセサリ/【炎の指輪】

Last-modified: 2017-01-03 (火) 20:50:48

防具/【炎の指輪】

FF5 Edit

炎属性を吸収し、冷気属性を無効化することができるが、水属性には弱くなる指輪
重さ+1、防御力+5、魔法防御力+5、魔法回避率+5%。
第一世界ではイストリーの村第三世界では蜃気楼の町で購入可能。値段は5万ギル。
タダで手に入れるなら、レッドドラゴンから盗むか、大海溝の宝箱から。

第三世界の時点でもかなり高額なアイテム。
意識的に稼ぐなり、銭投げを自重するなりしなければ購入は困難。
もっとも、アイテム増殖で稼げてしまう場合もあるのだが。

炎属性吸収の効果は、当然味方からの攻撃にも作用する。
その為、味方全員に炎の指輪やフレイムシールドを装備させれば、ファイガ等を回復魔法として使える。
ちなみにボーンメイルと同時に(上記アイテムを)装備すると、炎属性弱点を相殺して炎属性吸収にできる。

(以下、SFC版&PS版に関する記述。GBA版は未確認)
このゲームで、水属性攻撃のタイダルウエイブを使うモンスターは少ない。
確認した限りでは、固定敵だとリバイアサンツインタニア神竜
ランダムエンカウント敵に至ってはハイドラ(イストリーの滝)のみだった。
その為、水属性弱点はあまり過剰に意識しなくても良いと思われる。
まぁエルメスの靴の方が強いし、何かと融通も効くのだが、
水属性攻撃は使ってくる敵は少ないものの、威力は凄まじい。
ぶっちゃけ、「炎」は「エルメス」に優先することはないが、「珊瑚」はある。

  • といってもこれは通常プレイの話で、制限プレイになると「炎」はしばしば神アイテムに化けるが。
  • 「炎」と「冷気」の2属性を無効化できるのは、有難い。早い段階で購入できれば「天使」よりも有用性が実感できる。

炎属性の攻撃が多いオメガとの戦いで有用な装備品。
正宗で先手を取ってヘイスガを使えば、エルメスの靴の代わりに炎の指輪を装備できる。

ブレイズの被ダメージと追加スリップを一緒に無効化することも可能。
これならストーカー相手に遠慮なく全体攻撃で攻めることができる。

FF7 Edit

コスタ・デル・ソルの別荘地下の宝箱から手に入る他、ミディールで8000ギルで購入可能。
炎属性を無効化する。
ミドガルズオルムからベータをラーニングする際の心強い味方。

他にもレッドドラゴンジェノバ・DEATH対策など、属性防御アイテムの中では出番が多い。
売らずに取っておくのが定石。

形状は燃え盛る炎を模した飾りに宝石珠を埋め込み、それを細長いリングに取り付けた物。

CCFF7 Edit

魔力+5、MP+10%、攻撃に炎属性を付与する効果がある。
七番街ショップにて3000Gで購入可能。
「モンスター調査計画>ミッドガル・モンスター>スラム街…自衛団」の成功報酬で貰える。
「謎の大空洞>地下へのいざない>地下洞窟」の宝箱からも入手可能。

FF10-2 Edit

魔力+4、炎半減の効果があり、ファイアが使用可能になるアクセサリ。
サブイベント「避雷塔調整」で、避雷塔8の調整回数が5以下だとSLv5での宝箱の中身がこれになる。
ガガゼト遺跡にて拾うこともできる。サブイベント「チョコ牧場」でも入手可能。
ビーカネルの店で3000ギルで売ってもいる。
フレイムドラゴンが落とす。
OS時のレッドプリンから盗める。
通常時のプロトキマイラ・OS時のボムからわいろの見返りとしてもらえる。