Top > アクセサリ > 【巨人の小手】

アクセサリ/【巨人の小手】

Last-modified: 2017-06-27 (火) 00:22:07

防具/【巨人の小手】

FF5 Edit

防御力10、魔法防御力1の小手
小人化に耐性があり、装備すると体力が+5となるが、素早さ魔力が−5してしまう防具。
重量も10と重めなので、ちょっと使いづらい。
元々素早さが低く、魔力低下も気にならないパワータイプのジョブ用か。

入手法がアポカリョープスから盗むだけなので影が薄い(しかもレア判定)。
アポカリョープスは倒すとセーブポイントが出来るのでそのままセーブしてしまい、取り逃すことが多い。

  • 力を上げたいだけだったらカイザーナックルで良かったりする。どうせ体力が上がったところでほとんど意味ないので。
    手に入るのも終盤だし、このアイテムが有効に使われたという例は聞いたことがない。
  • バーサーカーの魔力をオーバーフローさせることで、大地のハンマーが最終兵器と化す。茨の冠を使うよりも安全。
  • NTT出版の攻略本には力・体力・素早さ・魔力の全てが+5と記載されており、「最強クラスのアクセじゃん」と勢い込んでアポカリョープスから盗んでみればご覧通りの性能でガッカリしたのは俺だけじゃないはず。
    • ちなみに、NTT出版の攻略本(ガイドブック、完全攻略編)は2つとも、ちゃんと初版から、素早さと魔力がマイナスされると記載されている。上記はプラスとマイナスを見間違えたのだろう。記号が似てるから仕方ないね。
      • 手元の完全攻略編初版には全項目+5と書いてありますが……
      • 誤字修正なんかは同版でも刷が違えばあり得るらしいが。

売値は2500ギル。

FF6 Edit

「物理」攻撃で与えるダメージ量が25%増加するアクセサリ。
ブレイブリングがあったら使われないかもしれない。

  • しかしブレイブリングは巨人の小手とイヤリングを合わせた性能であり、
    このアクセサリが劣っているというわけではない。
    物理攻撃で勝負するキャラクターはわざわざブレイブリングじゃなくても問題ない。
    (同様に魔法攻撃で勝負するならばイヤリングだけでも問題ない、と思う)
  • 尚、物理攻撃補正効果は重複せず、
    このアクセサリ2つ、或いはこれとブレイブリングとを同時に装備させても
    これ以上物理攻撃の威力が上がったりはしない(魔法攻撃の方は重複する)。
    • 似た特性のアクセサリにハイパーリストがある。
      巨人の小手とハイパーリストは併用できる。
      • 巨人の小手は直接与えるダメージを倍数だから通常の非防御無視攻撃に有効
        ハイパーリストは力の値を倍数だから防御無視攻撃に有効、らしい。

力依存の物の機械等の威力も引き上げられるので、
序盤で特定キャラクターの特技をより活かしたい場合に重宝する。

  • ぶっちゃけブレイブリングの下位互換であり、しかも同時に装備しても無意味。
    だが、ブレイブリングは量産が面倒なので、それまでは使い道はある。

他の小手系アクセサリと違い、防御力は無い。

レオは皆伝の証とセットでこれを装備している。さすがレオ将軍、用意周到です!

ジドールの町アルブルグの町(いずれも崩壊後)で5000ギルで販売。
また、ヒルギガースからレア枠で盗める他、コルツ山の隠し通路先の部屋で拾える。
基本価格もなかなか高価なので、余裕があればヒルギガースから盗みまくっておくと後々換金用としても役立つ。

FF13 Edit

久しぶりに登場。
装備アビリティに減力耐性+30〜45%、連鎖アビリティに減力○%短縮を持つアクセサリ。
灰チタン石を使ってアイテムチェンジすると武王の小手に強化できる。

FFL Edit

暁の章の石像のレアドロップ品の小手
数百分の一というレアドロップ確率は、多くの者にFF4TAのレア狩りの再来を予感させた。
光/闇の章1ではオーガのレアドロップ。

戦士といった重装備が可能なジョブが装備できる。物理防御力と回避率に優れ、力と体力が5上がる。
しかし遅い戦士にとっては速さ−5は痛すぎる。
速さのある程度ある竜騎士に装備させても今度は知性と精神が-10であり、竜技が使い物にならない。
知性と精神が魔法防御にも影響しているのもダメな点。
魔法関係を度外視するなら竜騎士に装備させてもいいが、
はっきり言ってわざわざ集めるほど高性能ではない。

石像とオーガとを比べると、オーガの方が小手を落とす確率は高い様である。
欲しい場合は無理に暁の章で粘るよりもフリーシナリオに行ってからオーガを相手にした方がいいだろう。

レア装備品の中では落とす敵は多いので、やり込んでいればどこかで1個くらい手に入るだろう。
たとえ手に入らなくても終章前編でもベルモーダーが落とすので、無理に粘る必要は無いのだが。