Top > アクセサリ > 【天使の羽】

アクセサリ/【天使の羽】

Last-modified: 2016-09-23 (金) 01:09:10

ランドセルではない。

FF6 Edit

装着すると自動でレビテトがかかるアクセサリ。
魔法との違いは、戦闘不能になっても生き返ればすぐさま効果が現れる点である。
とはいえ(オークションでも手に入るものの)入手経路も限られており、
値段の割にもう一つ使いどころがない。

天使の羽のメリットとしては、重力50等のレビテト強制解除手段を無効化できるというのもある。
アースドラゴン戦ではそれなりに役立つね。
つーか、そこでしか使ったことないや。大地の衣でも無効化できるしなぁ。

世界崩壊前のみ、ジドールの町競売場にて10000ギルで競り落とせる。
特に実用性が高いわけではないので、無視するのが得策。

  • 崩壊前のオークションで魔石が欲しいのに
    コイツやおしゃべりチョコボが次々に出品され、極めて腹立たしい思いをした人は多いはず。
    特にコイツは落札しないと延々と出てくるし、落札しても連続で出品されたりして
    無駄にコイツがたまってしまう。

崩壊後になると、ジドールのアクセサリ屋にて6300ギルで買える。
また、魔大陸に出てくるニンジャから盗める(レア枠)。
加えて、会食の結果次第で封魔壁監視所の武器庫で拾う事も可能。
崩壊前は使いどころがないので、オークションで無理に買う必要はない。

  • 崩壊前であえて活用するとすれば、アルテマウェポンクエイク対策くらいか。
    奴のクエイクは結構強力なので、これを回避できるのは大きい。
    でも、大地の衣があるから・・・やはり微妙。

飛空艇でひっぺがすと、レビテトの効果が残る。もちろん永続はしない。

実はシャドウが装備すると、インターセプターによる反撃能力が永久に失われてしまうという、
とんでもないバグがある。
一度でも装備したら最後、これを外してもインタセプターは二度と戻って来ない。
ただし、シナリオの進行によりシャドウがパーティから一旦離脱し再度加入する際には、インタセプターも一緒に戻って来てくれる模様。
しかしシャドウの最後の加入タイミングである世界崩壊後にこれを装備したら正真正銘回復する手段がない。
波紋バグ以上に、再現率が高いと思われるので要注意。
ちなみに魔法によるレビテトなら、このバグは起きない。

  • 波紋は気を付けることもできるけど、この天使の羽バグは本当だとしたらヒドイね…。
    そういや、自分も久しくインターセプター見てないや…。もしかして…。
    • 俺「シャドウにアクセサリ何つけさせようかな〜。なんもないから天使の羽でいいや。」
      数時間後 俺「インターセプターでないな〜。ま、いいや。」
      この項目を見て (゜o゜)
  • インターセプターの項目に書かれているが、インターセプターとは絶対に解除されない状態異常の一種。
    そしてこの天使の羽も、魔法のレビテトと違って生きている限りは絶対に解除されない。
    性質的に同じ状態異常なので、おそらくプログラム内でこの二つのフラグが近くにあり、
    装備時に設定ミスで両方のフラグを動かしてしまっているのだと思われる。
  • 自称「常に死神に追われている男」に、天使の羽を付けてはいけない。
    …偶然だろうが、何だか考えさせられるものがある。

FF6(スマホ版) Edit

致命的なバグだったためか、Android&iOS版ではインターセプター消滅バグは修正されている。

DFF Edit

基本アクセサリでランク☆、ギミックダメージ30%カットの効果。
材料は浮力の破片×2+魅惑の破片×2+心の書?×3。
ブレイブが高いほどギミックダメージが大きいので、割と使えるもの。

ギミックダメージが発生するのはパンデモニウムガレキの塔アルティミシア城の真マップのみ。
場面が少ない上に「当たらない位置で戦う」が基本なのであまり使われない。

FFRK Edit

FF6と共鳴するレア3のアクセサリ「天使の羽【VI】」。
魔力+15。
初期のFF6イベント「伝説の秘宝を求めて」とFF8イベント「魔女イデア暗殺計画」(初回)でのみ入手可能で、
それ以降登場していない。
FF6のレビテト効果が全く反映されておらず、地耐性は付いてない。