Top > アビリティ > 【かえんりゅう】

アビリティ/【かえんりゅう】

Last-modified: 2017-07-17 (月) 18:27:44

特技としてのかえんりゅうはこちらを参照。

FF4(DS版) Edit

デカントアビリティ。敵味方全体に火属性のダメージを与える。
消費MP70で、待ち時間は4。威力は120で、命中は100。
LV71以上のステータス上昇値はMP+5・力+1・素早さ+1・体力+1。
バブイルの塔ルビカンテを倒した後に、エブラーナの洞窟の抜け道で光るものを調べると入手できる。

消費MPが多い上、味方にもダメージを与えるため、コマンドアビリティとしては大して使えない。
(全員にアダマンアーマーのろいのゆびわを装備させれば攻撃回復両用になるが、労力の割に合わない)

「炎とはこうして使うものだ!」と教えてもらったはいいが、まともに放てば味方の被害も甚大。
あえてコマンド1箇所を潰してバトルで使用したい代物ではないだろう。
ただしステータス上昇値は優秀なので、Lv70以上ではセットする機会も多くなる。

エッジに付けると何となく燃えてくる。

のちのメルトンである。

  • 効果を考えるとメルトンの方が先だろう。

敵味方全体攻撃という性質上、味方からの攻撃でもカウンターで発動する。
とはいえ、それが役に立つ場面は思い付かないのだが。

  • 炎属性吸収の条件下ならば、0ターン発動のたたかうで即座に攻撃・回復用になる。
    但し、回避されたら意味がないので、このデカントの所持キャラの盾をオニオンシールドにしておく等の工夫もしておこう。

はやくちで発動時間短縮可能。