Top > アビリティ > 【じばく】

アビリティ/【じばく】

Last-modified: 2016-10-18 (火) 22:50:23

青魔法・敵の技/【自爆】
特技/【自爆】

FF8 Edit

コマンドアビリティとして登場。
戦線離脱と引き換えに、敵単体に「使用者の最大HP×5」の防御力無視のダメージを与える。
G.F.サボテンダーがAP100で修得可能で、
他のG.F.でもG.F.能力アイテム『ボムの魂』を使えば修得できる。

……と、これだけならば只のネタコマンドで終わったのだが、それで済まされないのがFF8クオリティ。
何処で何をどう間違えたのか知らないが、何とダメージ限界突破属性を身に付けてしまった。
更に、敢えて繰り返すが、参照されるのは現在HPではなく最大HPである。
つまり、仕掛ける前にいちいち使用者のHPを回復する必要が無く、容易に5万弱ダメージを叩き出せる。
使用者の戦線離脱は、自爆→復活→自爆→復活→(ry)のループコンボを防ぐ為だろうか?
1戦闘中の使用上限がある点を差し引いても、随分極悪なコマンドアビリティとなってくれたもんである。

実際にループコンボが可能だったら最早ピュロボロスどころの騒ぎじゃない。
エンドオブハート涙目である。

クリティカルする可能性もあるため、運次第でカンストの60000ダメージを叩き出すことも可能。
これとエデンを用いて一撃の最大ダメージに挑戦したやり込みがファミ通で採用されていた。
ただし発売直後のネタバレ防止のため、両方とも名前は伏せられていた。

アデルや魔女(3)程度ならHPを適当にジャンクションで増やした二人で自爆すれば即終了する。
アルティミシア城のしもべも半数近くがHPカンストの自爆で即死。あっけなく封印を解ける。
こう書くとなかなか強そうな気がしてくる。
最も、エデン入手前のボムの魂の入手はなかなか大変だが。

ラスボス戦で二軍キャラに覚えさせて特攻させたのは自分だけでいい。

  • 例のヤツの関係上自分もやった。
  • むしろ他のボス戦でもやった。オメガウェポン相手だと足りないのだが、
    Lv60くらいまでのそっくりさん相手なら何とかなったりする。
  • Lv30以上のボムが低確率(ブリッツから高出力発生装置をぶんどれる確率と同じ)で落とすため量産も可能で、5人で使うこともできる。
    そのダメージはなんと約25万・・・

光の4戦士 Edit

道士のレベル3アビリティ。消費AP1。
自分自身が戦闘不能になる代わりに、敵全体に大ダメージを与える。
クラウン特性を考えると、これをたたかうの代わりに使えと言っているように思える。

  • 光の四戦士にリレイズがないのはこれのためだろうな。

ダメージ計算式は、自分のレベル×(戦闘中にしぼうした回数+4)
たたかうの代わりに使った方が、威力もドンドンあがっていくだろう。
HPなどは関係ない。

  • 例によって敵の防御力なども関係ない。念のため。

呪縛か地縛のことだと思ってたのに

計算式にある通り、レベルさえ高ければ大ダメージを簡単に出せるアビリティ。
しぼうする度にAPが0になるが、消費量も少ないのですぐ連発も可能。

どうでもいいが、インターネット上の一部では「中国で○○が爆発」というニュースが日常茶飯事となっている。
道士だからといって関係ないとは思うが。