Top > アビリティ > 【とびこむ】
HTML convert time to 0.014 sec.


アビリティ/【とびこむ】

Last-modified: 2017-03-16 (木) 15:18:02

FF6 Edit

獣ヶ原でのみ使えるガウの特殊コマンド。
もう1つのガウのコマンド「あばれる」で使用可能なモンスターのリストを増やす効果である。
使用すると、ガウが敵パーティーの中に跳び込み、その戦闘は強制終了する。
その後、パーティーからガウが離脱した状態となるが、また獣ヶ原で戦闘をしていると
戦闘終了時にガウが現れ「またいっしょに、たびをするー!」と喋った後、パーティーに戻ってくる。

すると、跳び込んだ時・戻ってきた時の戦闘で登場していたモンスターが「あばれる」リストへ新しく加わる、という仕組み。
ガウが戻ってきた時に、ガウが喋る前に攻撃を当てると怒って帰ってしまうが、戦ってればまた現れる。


失敗することはないので、戦いたくない敵が出現した時に使って戦闘を強制終了させることもできる。

  • 同様に、逃げられない敵に出会ってしまっても跳び込むとすぐさま強制終了して回避できる。
  • ガウが跳び込んで消えた後にカウンターをするやつもいる。運悪くそれで即死攻撃→全滅も無きにしも非ず

通常使った場合は必ず成功するが、当然ながら、
パーティー内の生存者がガウ一人の時は「とびこめない!!」と表示され、ミスになる。
パーティーに誰もいなくなってしまうのを防ぐためだろう。
 
…が、シャドウが一緒だとこんな抜け穴も

  • この「とびこめない!!」が出た時、画面をよく見ると
    どれか一体の敵に対して「ミス」の表示が出ている。
    どうやら「とびこむ」自体は単体攻撃扱いになっているようだ。
    • 即死攻撃としても扱われているらしい。
      アスピランスに跳び込んだらファイナルアタックの100万ボルトをもらったことがある。
    • アスピランスの100万ボルトはただのカウンターです

ストーリーの途中でもお構いなしに離脱できてしまうためか、
シナリオ上想定外と思われるタイミングでガウが離脱しているとバグることがある。
裏技・バグ/【仲間入れ替え不可能バグ】


ちなみにガウを跳び込ませた後、飛空艇などでパーティを4人に入れ替えると
人数オーバーなのでガウが絶対に戻ってこなくなる。

  • 獣ヶ原の洞窟の中にいる盗賊4人組も、ガウを仲間にする為にいつも1人が留守番にされるとか。

獣ヶ原に跳び込ませたガウはレベル平均値の計算に含まれないので
低レベル攻略ではガウが経験値を一手に引き受けた後に放牧される事が多い。
また、跳び込ませたガウの再加入時にもレベル平均値の計算は行われないので、仲間を全員仲間にした後ならば、「あばれる」を習得したいモンスターが残っていたとしても、仲間のレベル上げをしても支障が無い。


跳び込んだ直後の時点で、(次に戻ってくるより前に)その時に跳び込んだモンスターをもう習得してしまう。
これは、「あばれる」コマンドを装備したゴゴが一緒にいれば確認できる。


戻ってきた時に誤って殴ってしまい、ガウが怒ってどこかへ行くと
その時のモンスターは暴れるのリストに入らない。
リストに無いモンスターで戻ってきた時は「殴らない」ように注意。
まぁパーティーの行動もリセットされるから、間違って殴ると言うことはあまりないと思うが。

  • ウーマロや踊っているモグがいる時は注意。ウーマロは獣ヶ原で使うことはほぼないと思うが、
    モグを使っている時はMPをケチって安易に踊らせないほうがいい。
  • セレイドホッパー羽音などのバーサク効果のある特技を喰らった時も注意。
  • ちなみに跳び込んでから再会したガウはバニシュ→デスやブレイクで戦闘不能にできる。
    と言っても普通にまた出てくるけど。

女性形モンスターのみ出現した際に跳び込む姿は正にルパンダイブ。
とんだエロガキである。


飛びこむと同時にステータスや状態異常は回復する。ゾンビ状態のまま飛びこんでも治療される。


他種族の仲間を呼ぶモンスター(帝国兵を呼び出すサテライトなど)が呼び出す前に飛び込んだ場合、呼ばれる側のモンスターはまだ画面にいないにも拘わらず「あばれる」に登録される。
実は見えないところでスタンバっているのだろうか。