Top > アビリティ > 【アルテミスアロー】

アビリティ/【アルテミスアロー】

Last-modified: 2016-06-29 (水) 18:25:52

武器/【アルテミスの矢】

FF13-2 Edit

ブラスターのコマンドアビリティ。ATBコストALL。
セラ専用の必殺技であり、1戦闘当たり1回しか使えない。
習得はロールレベルではなくクリスタリウムのレベルアップボーナスによってなされる。
戦闘中のAIがこのコマンドを選択することはないため、使用者をリーダーにして手動で発動させる必要がある。

敵単体に威力倍率 0.4 * ATBレベル / 6 倍・耐性無視の魔法ダメージを7回与える。
対象がブレイクしている場合に限り、高いチェーンボーナスが付く。
この魔法弾は高所から落下する軌道を描き、地面に着弾すると爆発して周囲の敵にもダメージを与える。
また、魔法タイプではあるが、忘却だけでなく激痛でも封印されてしまう。

TFFCC Edit

条件発動型の魔法アビリティ。必要CP18。
セラの固有アビリティであり、レベル40で修得する。
BMSでボスクラスのモンスター出現時に発動し、まりょくとうんに応じたダメージを与える。