Top > アビリティ > 【コマンド】

アビリティ/【コマンド】

Last-modified: 2017-03-31 (金) 23:55:58

FF15 Edit

ノクティスの指示で仲間が発動する特殊なアクション。
入力はL1+方向キー。右でグラディオラス、上でイグニス、左でプロンプトのコマンドが発動する。
使用回数に応じてコマンドはレベルアップし、クリティカル発生率が上昇する。
ゲストNPCのコマンドは下方向キーが割り当てられる。

  • たまにノクトが指示相手を言い間違えるが実害はない。

使う際はコマンドゲージを消費する。消費量は各コマンド毎に異なっている。
コマンドゲージは時間経過などで3段階まで溜まる。

発動すると演出が入り、その間ノクティスは無敵状態。そのため緊急回避にも使える。
コマンド成功時に表示されるボタンを押すとノクティスで追撃できる。

一部コマンドは他キャラのコマンド発動中に発動出来る。
例としてゲージ消費1の技を3つ同時発動する事も可能。

習得はアビリティコール?仲間コマンド?カテゴリから行い、装備画面で仲間1人につき1種類セットできる。

演出中のノクティスが何をしているかはまちまち。
(無敵とはいえ)しっかり敵の攻撃を回避している事もあれば、乱戦の中に平気で棒立ちしていることもあり、シュール。

技が不発に終わることがある。
ヒット時に動きが不自然になるのを防ぐためなのか、敵には技を受けつけない時間があるようだ。(横転攻撃など)
この時間がすぐ終われば発動してくれるが、一定時間を過ぎると発動しないまま終わってしまう。

  • この間に仲間はプロンプトなら息切れ、イグニスは棒立ち、グラディオはあくびをして待っている。
    3ゲージ使ったのにグラディオのあくびを見て終わるなんてことも。
  • これとは別に発動時の位置関係によっては絶対にヒットしない位置で攻撃を開始したりする。
    特にグラディオで良く見られる光景。
    発動時に敵のすぐ近くに移動する仕様を盛り込んでくれればよかったのだが。

仲間を呼ぶときノクティスのセリフは普通に「グラディオ」「イグニス」「プロンプト」と呼ぶことが多い。
しかしほんのたまにだが、グラディオラスの場合「誰か」「オレがやる」イグニスの場合「メガネの人!」「メガネをバカにする気か」プロンプトの場合「金髪君!」「ちょ、誰それ!」みたいなやり取りになったりする。
余談だがゲストキャラを呼ぶときは「将軍」「イリス」「アラネア」と普通に呼ぶセリフしか確認されていない。
また、ストーリーが進むにつれて仲間を呼ぶセリフのイントネーションやテンションがちょっとずつ違ってたりする。