Top > アビリティ > 【シーンドライブ】

アビリティ/【シーンドライブ】

Last-modified: 2017-11-12 (日) 15:53:20

音楽/【シーンドライブ】

FF13 Edit

ライトニングの固有アビリティ。
高速で敵一体に連続攻撃を叩き込む。
敵のチェーン倍率によって威力が変化する。
何発か毎に時間が止まる演出がなんとも言えないかっこよさ。

  • 「終わりにしよう」
  • 演出は確かにカッコイイ、固有アビリティ6種の中で1番だと個人的に思う。
    • さすがは主人公なだけある。
      が、その演出が時々厄介だったり。
      終了までが長く、使用中はターゲットに注視する形で視点移動できず周囲が確認し辛い。
      そして使用中でも敵味方全員が行動できるので、敵の行動に合わせてオプティマを変える、というのが少々難しい。
      敵が単体なら問題無いが、複数いる時に無闇に使用すると場合によっては痛い目を見るかもしれない、というか見た。

消費ゲージは全て。ブレイク中に使うのが効果的。
ブラスターのクリスタリウムのレベル9で習得可能。
ムービーでも垣間見えるライトニングの身体能力が全面に出た技だと思う。

ブレイクの最後で使うと、ブレイクゲージが0になっていても、
敵のブレイクの効果が演出の間だけ延長される。

物理攻撃力の約30%ダメージの11回攻撃。物理にも魔法にも属さず両無効状態を貫通する。
蹴りなどリーチの短い攻撃が多いのでなかなか全段ヒットしない。
動きが直線的なので上下の動きにも弱い。

この技そのもののダメージより、ブレイク終了直前に使うことでブレイクを延長できる効果に期待するのもあり。
アタッカーのファングと一緒にどうぞ。

ブラスターの技だが、発動中オプティマ変更してアタッカーのパワーで暴れることも可能。
ブレイク終了間近→シーンドライブ発動→即座にオプティマ変更ケルベロスなど、で超効率的ダメージ。

FF13-2 Edit

ライトニング(ブラスター)のシンクロドライブ技として登場。
また、アタッカーのライトさんはシーンドライブ改?を使用可能。

LRFF13 Edit

今作ではGPアビリティとして登場。8日目の箱舟のギフトボックスから入手する。
オーバークロック中のみGPを1消費して発動できる。
FF13では流れるような曲芸切りを見せたが、今作ではもうそんな段階ではなく右に左に飛び回りながら相手を滅多切りにする人外レベルの技になっている。

詳しく解説すると
シーンドライブを発動したウェアで飛びまわりながら対象に低威力の4回攻撃

スタイルチェンジし低威力の8回攻撃

さらにスタイルチェンジし低威力の14回攻撃をしたあと、武器を振り上げ攻撃

最初のウェアに戻り武器を振りおろすことで大爆発を起こし対象と周囲の敵に大ダメージ。

敵の耐性を無視するため安定してダメージを与えられる。
また、与えたダメージの10%ほどHPを回復することができる。
なお、発動すると強制的にオーバークロックは終了となるため、なるべくオーバークロックが終わるギリギリで発動したほうがよい。

DDFF Edit

ライトニング(ブラスター)の地上・空中ブレイブ攻撃
誘導、リーチ、判定、硬直、EXフォース発生量など、ほぼ全てが平均かそれ以上というとんでもない性能。
物理タイプの中距離ブレイブ攻撃にしては発生が遅い(43F)という欠点はあるが、
そもそも発動前に潰される距離で出さない上に、
ウォタラと絡めることで反撃を受け難くすることも可能なので影響はあまりない。
近接中な上にガードで怯ませれば攻撃を続行するので回避を強要できるのも強み。
威力自体はそれほどでは無いのだが攻撃中にATKに切り替えるテクを使うことでカバー可能。
「捉えて見せろ」「消えうせろ!」

  • なお、13でのシーンドライブは発動中は画面の上下に黄色い水のようなものが流れる演出があるのだが、DDFFでもしっかり再現されている。

DFFAC Edit

ライトニングの専用EXスキル。リキャストタイムは60秒。
高速の連続攻撃を行う。空中版は地上版より高低差に強い。
フルヒットすると自身のHPを合計860回復する。
攻撃終了後はキャンセルダッシュ可能。
DDFFにもあったシーンドライブ中の特殊演出は本作でも再現されている。

前作までは通常ブレイブ攻撃だったが、今作ではEXスキルという特殊ブレイブ攻撃に形を変えての登場。
アタッカーでも使えるようになった。
FF13をベースにLRFF13までの要素がブレンドされ、ヒット時にHPを回復する効果が追加された。
自己回復をしつつ攻撃できるので、ダメージレースに強い。
反面攻撃時間が長く、カットされやすい。

突進のキープ値持続が長く、ライトニングには貴重な弾幕を強行突破できる技。
また意外にガード破壊力が高く、ガード耐久力が減っている状態で喰らうとガードクラッシュされてしまう。

スキンセットに登場した続編の武器でデュアルウェポンが非採用である関係上、今回は銃撃する様子が見られない。

Ver1.0002015/11/26
キャンセルダッシュ対応で壁激突からの連携が狙えるようになり、空中版は上下射角も強化された。

上下射角が40°から35°に抑えられたが、射程が1m延長されている。
ユーザーが本当に望んでいたコンボ抜けの不具合修正は無かった。

近接技系専用EXスキルにおける全体調整で、突進中も向きを補正するようになった。
ただしステップで追尾は切られてしまう。
また敵を零してしまう事態が頻発していたためにヒット安定化の対応が為されたが、
この影響でキャンセル可能タイミング等にも変化が生じている。

Ver1.3802017/05/11
初撃における追尾停止距離の調整で、逃げる敵へ追いつけるようになった。

TFFCC Edit

条件発動型の物理アビリティ。必要CP18。
ライトニング 2nd verの固有アビリティであり、レベル40で修得する。
BMSでボスクラスのモンスター出現時に発動し、ちからとすばやさとたいりょくに応じたダメージを与える。

FFRK Edit

ライトニングの超絶必殺技。
敵単体に10回連続の雷&無属性物理攻撃で攻撃し、
自身の待機時間が1ターン短縮と、一定時間、自身をEXモード【閃光】にする。

EXモード【閃光】の効果は

  • 自身に雷属性をまとう
  • 自身の攻撃力アップ(中)
  • 雷属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

何発か毎にライトニングだけを映したスローのカットが入る。
FFRKのボスはドット絵が動くため、周りを隠すことで上手く時間が止まる演出を再現している。

必殺技の付いている装備は「スラッシュカービン【XIII】」。修得ボーナスは攻撃力+10。

FFBE Edit

ライトニングのリミットバースト。
敵1体にダメージを与え、3ターンの間、防御ダウンの効果。

メビウスFF Edit

女神の騎士の必殺技。

 閃光のごとく、敵を光速で切り刻みます。

すばやい連続攻撃を行った後、行動回数を増やすヘイストクイックの追加効果が付く。

また、敵として登場するライトニングも強力な多段攻撃として使用してくる。
上記の必殺技とはモーションが異なり、動きも少しゆっくりした感じである。

PFF Edit

「シーンドライブ改」が登場する。
ライトニング(FF13-2)のプレミアムスキル。
チャージ速度は低速、力メメント対応。
敵単体に、聖属性の物理攻撃で中ダメージを与え、ダメージの5%をHP吸収する。
リメントオーバー値によって威力が上がる。