Top > アビリティ > 【シフトブレイク】

アビリティ/【シフトブレイク】

Last-modified: 2017-09-03 (日) 18:24:50

特技/【シフトブレイク】

FF15 Edit

ノクトのアビリティ。使用の際にMPを消費する。
敵をロックオンした状態でシフトを行うと、その敵の目前にワープしつつ攻撃を行う。攻撃の威力は、対象との距離が離れるにつれて増加する。

大型モンスターの一部分を狙うことで、部位破壊が発生する。
これにより敵を弱体化させたり、モンスターと破壊した部位によっては、アイテムが入手できる。
この部位破壊でしか獲得できないアイテムもある。

これで敵にトドメをさすとAPが手にはいる。
これを利用して雑魚やトレーニングのグラディオラス相手にAPを稼ぐプレイヤーが後を絶たない。

  • 入手方法と数に対して必要数のバランスが悪すぎるのでしょうがないのである。

ファントムソードでのシフトブレイクは全てが固有のモーションの「ファントムアビリティ」を放つ。
通常のシフトブレイクの延長からリミットブレイクめいた乱舞技を放つものまで性能は千差万別。
また、ファントムソードのHP消費特性はシフトブレイクにも適用される。

マシンナリィを装備中にシフトボタンを押すと代わりにそのマシンナリィの特殊アビリティが発動する。
その他、魔法や指輪を装備していると使用不能になる。

ファントムソード召喚中はシフトブレイクが強化され、乱撃に変化する。
ただし、ロックオンしていない状態でも強制的にシフトブレイクが発生する謎仕様。
しかもEPISODE DUSCAEでは、ロックオンの状態によって使い分けもできていたので単純に改悪されている。

ラスボス戦ではアーデンも使用する。

PFF Edit

ノクティスのプレミアムスキル。
敵単体に物理攻撃の小ダメージ(最大600ダメージ)
チャージは高速、対応メメントはALL。
対象の敵がHP満タンの時、威力が増加する(最大4500ダメージ)
また1ターンのみ、対象に被ダメージアップを付ける。
発動が早く、かつHP減ってなければ大ダメージが与えられるため使いやすい。
ボス戦になると威力が落ちるが、高速のため被ダメージアップを何度も付けられる。

FFRK Edit

ノクティスの初期必殺技。
敵の前にワープして攻撃する。待機時間の無い遠距離物理攻撃技。

  • 敵が近い場合、ワープで敵から離れているように見える。