Top > アビリティ > 【ショック】

アビリティ/【ショック】

Last-modified: 2016-10-30 (日) 22:36:46

特技/【ショック】魔法/【ショック】

FF6 Edit

レオ将軍のオリジナルコマンド。
闘気を込めた剣閃により、自分の前面に衝撃波を発生させる技。
生命力の低い敵は一瞬で消し飛ばされる。
無属性攻撃で効果値128、魔法防御力を参照し、対象は全体。
挟み撃ちされた場合も問題なく両側に攻撃できる全方位攻撃だが、対象が複数いると威力が減少してしまう特徴を持つ。
また、ガウが用心棒で「あばれる」ことでも使用可能。

  • ノーコストでありながら敵全体に大ダメージを与えられ、モーションも短い優れ技。
    ただし魔法防御を参照するほか複数対象で威力が減少してしまい、単体に対しては乱れうちクイックに見劣りする。
    崩壊後において活躍する場は雑魚散らしぐらいだろうか。
  • あばれる」項目のかなり上の方に用心棒はリストアップされるので、選択の手間という面でも優秀。

攻撃エフェクトは固有のもの。
発動時に剣をクルッと回すのが格好良い。
レオ将軍のカッコよさと強さを引き立て、彼をより印象深いキャラクターにしている。

  • しかし一番「ショック」なのはメニュー画面のレオ本人の顔グr(ry)

実は、開発中の戦闘シーンの写真に謎コマンドとして登場していたが、
結局レオの技と言うことで落ち着いた感じか。

  • 「あばれる」を覚えないと使えないガウとゴゴ、イベントで一時的に操作出来るだけのレオ将軍、
    この3人しか使えないというのが実にもったいない。
    • セリスやティナ辺りのオリジナルコマンドをコレに替えるアクセサリでもあれば面白かった。
      例えデメリットの方が大きかったとしても、浪漫って大事だと思うんだ。
      • 確かにティナが最後まで気に掛けていた「異性」はレオ将軍。
        そのくらい彼女に与えた影響は大きいんだよね。
        「剣技の魔法攻撃」だからティナやセリスにも似合っているもんね。

効果音がかっこよくて好き。