Top > アビリティ > 【ショット】

アビリティ/【ショット】

Last-modified: 2016-11-06 (日) 21:54:20

特技/【ショット】

FF8 Edit

アーヴァイン特殊技
弾薬アイテムを消費して、制限時間内に連続で銃撃する。
8種類の弾薬アイテムに対応した技が存在し、制限時間はピンチ度が高い程長くなる。

特殊技リスト

最強技はハイパーショットとされているが、クイックショットやアーマーショットの方が強力。
途中で敵のダメージ表示が0になった場合は、対象を変更するかXボタンで終了しないと弾が無駄になる。
「弾薬がないと何の役にも立たない」という致命的な弱点があるが、連打だけで使えること、
G.F.イフリート弾薬精製によって初期から強力な弾が低コストで手に入ることなど、
初心者にはおススメの特殊技である。

  • 連打制ということから1発のエフェクトが短く、他キャラの特殊技と比較して演出面でインパクトに欠ける。
    クイックショットで9999ダメージを連発したときにエンドオブハートを越えたと思うくらいだろうか。
    この点も、アーヴァインの影の薄さに拍車をかけてしまっていると思われる。
    • まぁ、銃は撃つことだけが取り柄だからねぇ…
      • 銃剣術もあるにせよ、アクションゲームじゃないから行う機会は無い。
  • ノーマル・グレープ・ダークの3種ショットでは見事な曲芸撃ちを見せてくれる
    (そんなんやってる暇があるならもっと早く撃て)。残り5種は体勢固定。
    反動が大きかったり、速射性重視など、それどころではないのだろう。

徹甲弾と波動弾以外はショップで購入できる(エスタショップには全て売っている)。
徹甲弾もとがった爪やほうちょうから大量に精製できる。
そのため、こまめに補充していれば、弾が無くて使えないという事態にはならない。
ハイパーショット以外は、積極的に使っていくといい。

ハウリザードから通常弾の材料であるネジを手段問わず大量に入手できる。
通常弾から速射弾も精製できるので、このモンスターを倒していれば弾薬には困らない。
ガルバディア周辺は天然の弾薬庫状態。

  • カードをある程度プレイしていると、
    カード変化で10個から30個のレートで弾薬が精製できるカードが沢山手に入る。
    バンバン使っても余るくらいなので、気にせず使うといい。

デュエルよりはコントローラーや連打などが苦手な人には優しい仕様となっている。
ただ、ある程度外しても問題はない上にオートにするという選択肢もある比較的扱いやすい連続剣、ダメージ効率などが下がるもののコマンドを選ぶだけの青魔法やアンジェロに自動的に使ってくれるヴァリーや一部のアンジェロが存在するという中途半端な位置にある。
人によってはロマンのあるスロットより評価が低い。

  • 基本的には演出がうるさくないしクイックショット以外は適当に連射で十分なダメージが出るし、
    制御不能で勝手に動いたりもしないので、
    全体的に「楽」で「扱いやすい」のがショットの長所だといえる。
  • 単位時間当たりのダメージ効率が群を抜いているので、タイムアタックでは最も重宝される特殊技。
    初心者向けでもあり、やりこみ好きの上級者向けでもある。