Top > アビリティ > 【セーフティ】

アビリティ/【セーフティ】

Last-modified: 2017-09-12 (火) 14:57:21

バトル/【セーフティ】

セーフティビットによる即死耐性能力や
ボス系やドラゴン系等に設定されている特殊耐性能力等もある。

FF12 Edit

敵専用のオプション
ボス・モブ召喚獣は全員所持している。
雑魚モンスターでも後半の強い敵は所持していることが珍しくない。
アザーメンバーの大半も所持しており、チュートリアルのバッシュ????(アマリア)ラーサーガブラスなど。
あのモテたいシークや一部の警備兵ですら所持している。でも、主人公たちは所持できない。
味方に正式加入したり、ゲストメンバー扱いになると何故か消滅する。

以下のものを無効化する。

FF12IZJS Edit

算術・攻撃破壊・魔攻破壊が無効化対象から外されている。
そのおかげで一部のボスは倒すのが楽になった。

上記3つとも、何故セーフティを外したと言いたくなるようなヤバいものばかり。
外れたセーフティを自主的にかけ直すプレイヤーも多い。

算術はロード&リセットを繰り返してでも65536ダメージ与えたい物好きなら止めない、といった理由だろうか。攻撃破壊に関してはバランス無視で完全に初心者救済だろう。一応、大灯台の地下層で10%のPOPと、攻略を見ないとまず分からないような所に隠されてはいるが。

FFTA2 Edit

ボス専用のサポートアビリティ。トドメバトルの大型モンスターも付けている。
悪性ステータス無効。
説明文:ミストを体にまとい、状態異常をひきおこす攻撃を無効化する。

  • ボス専用で卑怯といえば卑怯なのだが、実際のところこれを持ってないユニットの場合、
    リボンでも装備してないかぎり容易に無力化できてしまうので、仕方ないところか。

説明文には明記されていないが、グラビデ空賊のあかしなどの一部アビリティを無効にする。

前作のプリズン免除キャラに比べれば、サポートアビリティ枠を割いているだけフェアである。

  • 前々作の敵専用ジョブには素で状態異常無効耐性備わってるやつがけっこうあった。まぁ、耐性持ちの仲間ジョブもあったといえばあったけど。

ボスじゃない辺りで言うとトンベリキングとかだな。

アデルが敵として出てくるときにもセットしているので
「習得できるのか!?」と期待した人もいるかもしれない。
もし習得できたとしてもリボン装備できるし
サポートアビリティは「二刀流」優先だから使わないだろうけど。

事実上「リボン装備可能」と性能としてはほとんど変わらないと思う。