Top > アビリティ > 【マイティガード】

アビリティ/【マイティガード】

Last-modified: 2015-01-15 (木) 20:38:33

青魔法・敵の技/【マイティガード】特技/【マイティガード】バトル/【マイティガード】

TFFCC Edit

常時適用系の魔法アビリティ。必要CP40。
ステージ中常時発動しており、パーティの受けるダメージを強く軽減する効果を持つ。
セシルファリスヴィンセントガーネットフランスノウアグリアスオルランドゥノエルが覚えられる。
また、マイティガードの書を使用することで誰でも修得可能。

必要CP量こそ膨大だが、それに見合った効果を発揮する防御系アビリティ。
ダメージ軽減効果のアビリティはいくつか存在するが、マイティガードはその中でも上位クラスの防御性能を持ち、かつ発動条件の必要ない常時適用型という使い勝手の良さが大きい。
これに適当な回復系アビリティorアイテムを併用すれば、高難度の譜面も大幅にクリアしやすくなる。
「生き残る」ということにおいて、マイティガードは最高峰の性能を誇るアビリティといえるだろう。

一つ問題点があるとすればやはり、その膨大な必要CP量。
なにせ初期状態では最大CPのうち4/5をこれ一つで使用してしまうため、他アビリティのセットがろくにできなくなる。
そのためCP強化は避けては通れない。マイティガード以外の3枠を有効利用できる程度のCP量は確保しておきたいところ。