Top > アビリティ > 【完全○○防御】

アビリティ/【完全○○防御】

Last-modified: 2016-08-07 (日) 19:46:59

FF10 Edit

指定された状態異常をほぼ確実に防止する防具用アビリティ。
耐性完全無視のもの以外は絶対に防止できる。
【○○防御】の上位互換アビリティ。
危険性の高い状態異常への完全防御アビリティを優先してつけたいところ。
尚、スロット数の関係で全て装着することはできず、インターナショナルにはリボンが登場している。

正確には敵の状態異常攻撃を255%の確率で防御する効果を持つ。
状態異常発生率は 攻撃側の異常成功率-防御側の防御率 で算出されるため、
150%以上の成功率の攻撃に対しては無力である【○○防御】系と違い、異常成功率が常に0%(未満)となる。

一部は「オートST回復薬」と「オートフェニックス」で補完出来る。
人によって意見は分かれるだろうが、なるべくセットしておきたいのは「完全混乱防御」くらいだろうか。

  • 上記3つをセットした場合、4つ目に何をセットするかが鬼門になる。
    訓練場は、睡眠状態になると摘むので完全睡眠防御が欲しいところでもあり
    インターナショナル版では、オートST回復薬辺りを削って完全石化防御も無いと流用するのが難しくなる。
    特にHP限界突破をセットした場合やインターナショナル版ではまた別のセットが必要になる。
    (HP限界突破をつけるとオートフェニックスとの相性が悪くなる)
  • 七曜の武器を装備中に混乱になると大惨事だが、混乱を使う相手には相手の攻撃直前に七曜の武器を外せば良い。
    • それは対策として何かズレているような…。
  • 完全毒防御の優先度もかなり高いと思う。

アビリティの説明が「確実に防ぐ」ではなく「ほぼ確実に防ぐ」となっているのは、
耐性完全無視の攻撃は防げないということを示唆しているらしい。

  • 前から思っていたが、↑の仕様であれば「完全」は誇張表現ではなかろうか?せめて「○○防御改」ぐらいに留めるべき。

訓練場の敵の中には、完全耐性のアビリティがいくつかついたものを落とすことがあるが
即死がつくのはクアールレギナ、ドン・トンベリ、カトブレパス、フェンリルのみ。
ただし、完全混乱と完全バーサクと完全カーズは対象外なので注意。

  • クアールレギナ以外はスロット3-4、アビリティ2-4の武器防具を落とす。
    即死以外の状態異常武器防具を落とす敵はモルボルワースト、ネムリダケ、カタストロフィ等がいる。

材料集めには、盗むかわいろで集める場合が多い。
改造で作成するのであれば、4つ空きスロットのある防具を入手してからの方が良い。

一覧 Edit