Top > アビリティ > 【祈り】

アビリティ/【祈り】

Last-modified: 2017-02-25 (土) 08:55:25

天に祈って全員のHPを少しだけ回復させるコマンド。

  • ちなみのDQシリーズの祈りはMP全回復である。

アビリティ/【祈る】アクセサリ/【祈り】

FF4 Edit

ローザの固有アビリティ。表記は「いのり」。
失敗すると「いのりはてんにとどかなかった」というメッセージが出る。
序盤にしか使いようがないアビリティ。

  • 天に向かって祈るなんてやはり白魔は僧侶だ。

SFC版 Edit

成功率が何故か低く、成功しても全員のHPがケアル程度に回復するのみ。
いやしの杖(全体小回復)なるものが存在し、ローザが装備可能なのにこんな性能にするなんて…。

  • 攻略本にも「後半にはまったく不要なコマンド」と言われてしまっている。*1

発動時の効果はケアルで成功率は1/2。
癒しの杖との違いは、あちらが他の戦闘中アイテム同様効果値が固定なのに対して、
こちらは魔法版ケアル同様きっちりローザの精神の影響を受けること。
よって、むしろ癒しの杖のある序盤こそまったく不要で、”もし”使うとすれば中盤〜終盤になるアビリティ。

杖持ちローザの場合、他にやることがなく消去法でとりあえず祈っておく、という場面が少なからずあるかと思われる。

  • ローザは弓が強いので、やる事がなくてとりあえず祈るというのはごく少数派では。装備の変更だって出来るし防御もある

イージータイプ Edit

そしてイージータイプでは削除されてしまった。

  • これによってセシルとのコマンド欄構成の違いがかばうのみになった(文字数も同じ)ため、気を抜いてたら彼のターンと間違えてたたかうを即選択なんてことをしてしまう場合も。

GBA版 Edit

待ち時間は2で、成功すると味方全体のHPをケアルと同量回復する。
成功率は約1/2で、300回使用した検証実験では165回成功している。
白の指輪を装備すると、コマンドアビリティが『きせき』に変化する。

DS版 Edit

待ち時間は2で、失敗する確率は約10%。
成功すると味方全体のHP(最大値の10〜15%)とMP(最大値の5〜11%)を回復する。
LV71以上のステータス上昇値は、精神+1。

DS版では一転して主力アビリティに。
これさえあれば緊急時以外はエーテルは使わなくても大丈夫。
トードなどで敵を無力化してからこれを連発すれば、かなり効率よく回復できる。

  • ダンジョンなどでセーブポイントまでの道中を考えずに気軽に魔法が使えるというのは非常に大きい。

オープニングムービーで使われているのはこれだろうか?
目を閉じて手を組んだ彼女から緑色の光が放たれる。

祈る動作を行っていないのに「祈りは天に届かなかった」ってやめてほしい。
動作を行ってないのに届くはずなかろう。

  • 祈りってのはカタチじゃない。心の問題だから良いんだ。
    それが証拠にカッコつけてる無印版じゃ御覧の有様だっただろ。
  • 祈りとは心の所作。心が正しく形を成せば想いとなり、想いこそが実を結ぶのだ、と。
    腕なしでも祈った人もいるし。

回復量が最大HP、最大MP依存のため、パーティーの成長が目に見えてわかる。
雑魚モンスターがアホみたいに強化された本作において癒しのオアシス。

「雑魚戦闘を休憩所代わりにする」という異様な光景を作り出した要因である。

携帯版 Edit

味方全体のHPを最大HPの約10%〜15%程回復する。
成功率もかなり高くなっているようで、
少なくとも7割くらいはあると思われる。

TFF Edit

表記は「いのり」
曲が一定の位置まで到達した際にHPが減っていると一定の確率で発動し、HPが回復する。
到達した際に減ってなかったら発動しない。
回復を求めるにもタイミングが微妙、また確実でないので使いづらい。
各レベルの効果は以下の通り

レベル必要CP発動タイミング発動確率効果
Lv110曲が1/2終了50%30%分回復
Lv218曲が3/4終了60%50%分回復
Lv327曲が4/5終了70%70%分回復

覚えるキャラはティナセーラ姫シド(Lv2まで)、エアリスユウナコスモスとまぁ納得の人選。
また、「初級/中級/上級いのりの書」があるためそれ以外のキャラに覚えさえることも可能。
もっとも、必要CPが多く効果も確実ではないので覚えさせてまで使うほどのものではない。

  • 納得の人選だが一人だけ浮いてる。爺さん…。

利用するなら、自分の苦手とする譜面で使っていくことになるだろう。
その時は自分がどこでミスが多いか、それならどの位置で回復すれば効果的かを考えて構成するべし。
つまるところ有効活用するには少々頭と手間を使う。
それなら苦手な譜面をひたすら黙々と練習したほうがいいかもしれない、腕も上達するし。

TFFCC Edit

条件発動系の確率アビリティ。
楽曲が特定時間まで経過することで一定の確率で発動し、HPが回復する。
到達時にHPゲージが減っていない場合は発動しない。

レベルCP効果
Lv110曲が1/2まで進むと50%の確率で発動。HPゲージ30%分回復
Lv218曲が3/4まで進むと60%の確率で発動。HPゲージ50%分回復
Lv327曲が4/5まで進むと70%の確率で発動。HPゲージ70%分回復

セーラ姫(Lv1〜3)、ミンウ(Lv1〜3)、シド(Lv1〜3)、ローザ(Lv1〜3)、レナ(Lv1〜3)、エアリス(Lv1〜3)、ガーネット(Lv1〜2)、リリゼット(Lv2)、アーシェ(Lv1〜2)、オルランドゥ(Lv3)、コスモス(Lv1〜3)が覚えられる。
また、「初級/中級/上級いのりの書」で他のキャラクターも習得できる。

FFEX Edit

白魔道士のユニークアビリティ。
広範囲の光るフィールドを張りフィールド内の味方のAPを回復させる。
AP回復は有用なためどんどん使っていきたい。範囲も広め。
次の使用可能まで長めなのが欠点

どっちかというと精神波っぽい。

余談 Edit

DFFセシルの勝利ボイス「優しさと願いと祈りを…」はこれが元ネタだろうか?

  • 名曲「愛しさと切なさと心強さと」を思い出したのは私だけ?
  • ちなみにDDFFではカインが対ユウナのエンカウントボイスで「祈りを天に届けてみせろ」という。
  • FF4ラストバトルの回復イベントからかと

また余談であるがDDFFでセフィロスも『祈りなど私が打ち砕こう』なんて言ってた。
あっちはまた別の意味だが。

*1 NTT出版 戦闘解析編 P.16