Top > アビリティ > 【剣装備】

アビリティ/【剣装備】

Last-modified: 2018-01-05 (金) 20:47:28

FF5 Edit

ナイトのジョブレベル6(マスター時)で修得するアビリティ。騎士剣を装備できるようになる。
しかし、剣を装備できるようになるという点よりもナイトと同じ力になるという点のほうが重宝がられるのが実情。

  • 力が欲しいだけなら「かくとう」という、より効果が高くて入手の早いアビリティがある。
    やはり剣を装備したい時こそ使われるアビリティだろう。

剣や騎士剣自体が種類も豊富で使いやすく、攻撃力も高いため、
○○そうび系のアビリティの中では使いやすい方である。
特に、マスター前の忍者に持たせたいアビリティの1つ。
元々強い忍者の攻撃力が、更に高まるのは請け合いだ。
またロマンを追求するなら、踊り子ラグナロクを持たせて「つるぎのまい」を狙うといった利用法もある。
あとは盾も併用したいが攻撃力も欲しい時に魔法剣士にでもセットしてみるか。

しかし実際には、取得までの必要ABPの多さ(ABP690)がネックになって、あまり使われることが無いと思われる。

  • ぶっちゃけてしまえば、ナイトをマスターしなければならないということ。
  • 火力増強目的ならもっと手っ取り早い両手持ちをすでに修得済みというのも痛いところ。剣・騎士剣だからこその強みを見出だせなければ使う意義は薄い。
    炎弱点の敵をフレイムタンで焼き払う、魔道士系にルーンブレイドを持たせる等。いやまあ、魔道士を前列に出したら雑魚の通常攻撃で瀕死になれる時期だが。

あまりジョブチェンジをせずに進めてきた場合、第2世界中盤〜第3世界序盤で習得できる。
そして忍者にセットし、エクスカリバーにブレイブブレイド、ディフェンダーを装備させて大暴れさせられる。

シーフにこのアビリティをつければほぼFF6のロックみたいなスタイルに。もちろんラグナロクもエクスカリバーもGBAならアルテマウェポンもOK。

  • まぁロックは本来騎士剣を装備できないんだけどな。
    • 更に言えばアビリティ枠の関係で盾装備との併用もできない(ロックは素で盾を装備可能)。