Top > アビリティ > 【剛剣】

アビリティ/【剛剣】

Last-modified: 2017-10-17 (火) 22:29:05

FFT Edit

ディバインナイトのジョブコマンド。自軍ではメリアドールが使用可。だが、技自体は先に加入するオルランドゥ全剣技に含まれている。
強甲破点突き」「星天爆撃打」「冥界恐叫打」「咬撃氷狼破」の4つの技があり、敵の装備品(盾除く)を確実に破壊しつつダメージを与えるが、技に対応した部位にアイテムを装備していないと全くダメージは与えられない。
聖剣技と同様に技の属性は武器に依存するので、
アイスブランドアイスシールドを装備した相手の装備品をブレイク!でも相手のHPは回復」
というヘンテコな原理が通用する。
サポートアビリティ「メンテナンス」をセットしていれば、ダメージもアイテムの破損も100%防げる。

  • このように対策はすこぶる簡単なのだが、それと知らなければ敵に回したとき非常に手ごわい。

その特性上、アイテムを装備できないモンスターには全く効果がない。よってモンスターしか出現しないバトルでは、メリアドールは通常攻撃しか出来なくなる。
騎士剣を装備させていればそれでも十分強いが、面白くないのでアビリティで補強したほうがよい。

聖剣技との対比でガッカリな印象が強いが、武器を確実に破壊する冥界恐叫打は、対人では強力。寝かせりゃいいとか一撃で倒せばいいとかつまらないことを言ってはいけない。

  • 防御力UPと数多の状態異常の耐性を常備してる敵のディバインナイトには有効な手段である。
  • 聖剣技は(武器攻撃力+α)×物理ATなのに対して、剛剣は武器攻撃力×物理AT。よく使う聖剣技である無双稲妻突きと比べると、物理ATの4倍くらい剛剣のダメージが低い。

当時のゲーム雑誌等では「ブレイクのおまけ付き」の様な触れ込みが多々あったが、実際には対象の装備品をブレイク出来る事が条件なアビリティ。「ダメージを与えた後ブレイクもついでにできる」仕様ならばメリアドールも使いようがあったのだが。

強甲破点突き星天爆撃打については、ダメージ→ブレイクの順で計算される。
たとえば、最大HPおよび現在HPがともに200、うち体防具分のHP増加量が100だったとして、強甲破点突きで150のダメージを与えた場合、現在HP200 - 150 = 50 という計算が優先される。
その後、防具分の増加量である100が引かれて最大HP100になる。
結果として最大HPが100、残りHPが50となる。
…このためか、与えているダメージが思っているより低く感じるかも?

  • 計算順が逆だったら、防具破壊でHPを減らしさらにダメージを与える高威力技だったのに、この順番では最大HP減少にほとんど意味はない。
    • ブレイク前提なので、150ダメのうち100を防具が肩代わりしてくれている、ということなのだろう。打つ側としては納得がいかないかもしれないが、初期値からは150減っているのだからいいとしよう、というくらいの寛容さで。
  • 極端に攻撃力が低い場合、例えばダメージ50、防具加重分+150とすると、ダメージよりも100多くHPを削ることが出来る・・・かもしれない(未検証)。
    尤も、PS版最硬のマクシミリアンでさえ+200だから、低ダメージ縛りでもしていなければ恩恵はないだろうが。

実は剛剣使いの連中はどいつもこいつも対策をしていないため、剛剣の恐ろしさを身を以て体験させてやれる。

剛剣が有効となる人間にはルカヴィのような高耐久の敵がほぼいないというゲームバランスも逆風。
元来装備品破壊は弱体化によって敵を処理しやすくするという役割なのだが、ダメージを伴う剛剣の場合は致命傷を負わせたり一撃で倒したりと剛剣自体である程度処理が完了してしまうことも多いため、装備品破壊の意味合いが薄まりやすい。
このためブレイクの性質がモンスターやメンテナンスに無効化されるデメリットとして強く働いてしまっている。
ルカヴィ並にHPが高くなおかつ装備破壊で弱体化が図れるような人間の敵がいれば多少は評価は変わっていたのかもしれない。

FFT(PSP版) Edit

PSP版「獅子戦争」ではたとえ対応している部位に何も装備されていなくてもダメージを与えれるようになった。
しかも、装備されていない時の方がダメージが高くなる仕様である。
これなら十二分に使える…が、結局メリアドールよりオルランドゥの方が仲間になるのが早いので割を食う。
オルランドゥを封印するのであれば、主力として活躍出来るだろう。
メンテナンスに弱いのは御愛嬌。アーレス戦やブレモンダ戦では雑魚散らしに徹する事になる。
…後者は雑魚も貴重なアイテムを持っているので、本領発揮はブレモンダ変身後かもしれないが。

  • 加えて、これのおかげで彼の下位互換からは完全に脱却した。

威力的に「聖剣技」とほぼ同等で、なかなかのダメージである。
最も、全て単発攻撃なので対人戦で武具を破壊する場合以外ではやはり聖剣技に軍配が上がってしまうのだが…

コロシアムなどではメンテナンス+白刃取り辺りで完封されかねないので拳術辺りと組み合わせるのがいいと思う。

装備破壊時のダメージは等しいが、非装備部位対象は技ごとにダメージが変わる。
体>頭>武器>アクセサリとなるため、裸やモンスター相手は強甲破点突きが効率がよい。

FFRK Edit

メリアドールの初期必殺技。
敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃。