Top > アビリティ > 【合成】

アビリティ/【合成】

Last-modified: 2017-08-17 (木) 15:30:14

アビリティ/【合成弾】チョコボシリーズ/【合成】

FF5(GBA版) Edit

表記は「ごうせい」。
砲撃士をマスターすると同時に手に入るアビリティ。
弾薬アイテムのいずれかと特定のアイテムを組み合わせて敵全体を攻撃する。
弾薬は3種類とも同時期に購入できる。

  • 通常弾(ダメージ小、○○ショット)
  • 炸裂弾(ダメージ中、○○バースト)
  • 波動弾(ダメージ大、○○キャノン)

必然的にダメージの高い波動弾がよく使われるが、
アイテムによっては状態異常を引き起こすものもある。
その場合、どの弾薬でもそれを引き起こす確率は75%と同じなのであえて通常弾を使うのも悪くないだろう。
また、レベルにも依存しないため低レベル攻略などでの使用も検討できる。
なお、ダークマターのみ弾薬によって変化するステータスが異なる。

追加効果のある攻撃を放ち、追加効果が発生しなかった場合、
カウンター攻撃の対象にならないという妙な特徴がある。
よって、「パワーキャノン」「オールドキャノン」などでエクスデスにトドメを刺すと…。

  • この性質により「パワーショット」や「カオスショット」などは反撃不発攻撃となる(一部例外あり)。

弾薬やアイテムの値段の割に強力な全体攻撃を手軽に仕掛けられる優秀なアビリティ。
既存のアビリティでは使いにくい水&聖属性、状態異常に種族特効などをこれ一つで補えるのもポイント。

アイテムの組み合わせということで調合のような感じの技だが、発動する技を見ると魔法剣の全体化バージョンと考えればよいか?
状態異常系の場合、レベルに依存せず、100%ではないが高確率で発生するのはおいしい。
しかも、属性付加・状態異常とも魔法剣との重複が少ない。

弾丸によりエフェクトが変化するものがある(主に属性のついたもの)。
また状態異常を引き起こすもので効果が発生しなかった場合は、
エフェクトが出ずにダメージだけが表示される。

  • エフェクトがなんか花火っぽい。
    アイテムの種類が変わっても単に色違いなのだが、弾薬のグレードによって違うエフェクトが出るようだったなら、低級の弾薬にも見た目的な使用価値がついたかもしれない。

アイテム欄をいじる効果のためか、調合と同様のバグが発生する。

もう使うギルの使い道もない最終盤のレベル上げではメデューサに波動風魔手裏剣で、強力かつ素早く狩れる。
ギルは十分あるはずなので蜃気楼の街で買いだめしておくと良いかも知れない。

倍率はレベル依存で防御無視。
最高威力の属性強化キャノンは、レベル約50でバハムートと同等の威力になる。

「ごうせい」一覧はこちら

FF11 Edit

8属性のクリスタルを用いて、素材アイテムから全く別のアイテムを作り出すスキル。
基本的にジョブやエリアの制約を受けず、いつでもどこでも実行可能。
ただし完成するアイテムによっては、八つの合成スキルが水準を満たす必要がある。

詳細はこちら→合成

光の4戦士 Edit

表記は「ごうせい」。
錬金術師のレベル3アビリティ。消費AP3。
攻撃アイテム2つを合成し技とする。対象は単体、初期ターゲットは魔法と同じく後衛。
元が攻撃アイテムのためか、外れらしい技は無い。

元々攻撃アイテムは一つの攻撃力が50のためか?(ミーティアが30)
これでできる技は魔法防御に殆ど影響されない様子。
無効属性の場合はやっぱり無効にされるが。

  • 攻撃アイテムは相手の魔法防御が影響しない。マモン戦で有効なのはこのため。

「ごうせい」でつくったアイテムは攻撃力が100になり、
さらに独自の補正がかかるため最終ダメージは通常アイテムの二倍以上になる。

余談だが、エフェクトは敵全体対象のように見える。