Top > アビリティ > 【捨て身】

アビリティ/【捨て身】

Last-modified: 2015-07-16 (木) 02:10:12

FF14 Edit

表記は「捨身」。
次にウェポンスキルを使用したとき、HPを消費する代わりにダメージをアップさせる。

新生では20秒間与ダメージをアップする代わりに被ダメージが増加するという効果に変更された。
槍術士のスキルではあるが、アディショナルとして多くのジョブで利用される。

FFT(PSP版) Edit

暗黒騎士サポートアビリティ
攻撃力が50%上がる代わり、相手から受けるダメージも50%上昇するというもの。
攻撃力UPをも凌ぐ上昇率で暗黒の威力も上がるが、リスクがでかい。

魔法攻撃力UPとの違いは以下の通り。
さすがに後衛に付けるのはお好みで、といったところか。

優れている点劣っている点
魔法攻撃力UPより効果が大きい(約17%)間接魔法の成功率はアップしない
(魔法攻撃力UPは、成功率の基本値も1.33倍になる。
おおよそ4〜6%の差)
物理攻撃力もUPする受ける全ダメージ(物理、魔法)が1.5倍になる

ドラクエでも似たような効果である。

TFF Edit

表記は「すてみ」。
ちからを大幅に上げる代わりにHPが減る。
覚えるのはWoLオニオンナイトスコールカイン

レベルCP効果
レベル15ちから+30 HP-500
レベル210ちから+50 HP-700
レベル316ちから+95 HP-1200

ちからアップと比べると、BMSでの攻撃力上昇効果は得られないものの、すばやさダウン効果がないのでFMSでも活躍できる。
そのため装備するならば、すばやさが高くちからが低めなオニオンナイトが向いている。
HP減少効果は、ミスしなければ問題無いので腕に自信があるならば有効利用できるだろう。

TFFCC Edit

常時適用系のパラメータ増強アビリティ。表記は前作同様「すてみ」。
ステージ中の使用者のちからが増強される代わりに、HPダウン効果が発生する。

レベルCP効果
Lv15ちから+45、HP-500
Lv210ちから+70、HP-750
Lv316ちから+140、HP-1200

WoL(Lv1〜3)、カイン(Lv1〜2)、ガラフ(Lv1〜3)、クラウド1st(Lv1〜3)、バレット(Lv1〜3)、スコール(Lv1〜3)、アーロン2nd(Lv1〜3)、リリゼット(Lv2)、フラン(Lv1〜2)、スノウ(Lv1〜2)、ラムザ(Lv2)、ザックス(Lv1〜3)、マキナ(Lv2)が覚えられる。

あんこく同様、こちらも性能強化が図られている。
HP減少量はほぼそのままに、ちからアップ効果が大きく上昇したので採用の価値はある。