Top > アビリティ > 【消費MP半減】

アビリティ/【消費MP半減】

Last-modified: 2016-11-24 (木) 20:59:07

FF5とFF6では、金の髪飾りを装備することでこの効果を得ることができる。

関連項目:【MP消費1/2】

FF9 Edit

サポートアビリティとして登場。
所要魔石力は11。戦闘中に使う魔法の消費MPが半減する。
ビビガーネットクイナエーコが「光のローブ」か「まもりの指輪」で使用・修得可能。

MPの消費が多いビビやエーコにセットしておけば心強い。

FF12 Edit

敵味方共通オプションの1つ。
ただし味方側は「賢者の指輪」を装備する必要がある。
消費MPが半分になる。

攻撃することでMPを回復できるので、必須オプションではない。
しかし被ダメージカット瀕死防御力UPの相手には、MP回収量が激減する。
この場合は、賢者の指輪でMPコストを削減しなければMP維持は難しい。

FFT Edit

初出。
召喚士サポートアビリティ。Jpが1000いる。
強い魔法・召喚は多大なMPを使うから使えるが、算術に頼る場合は無用化する。

MPはムーブアビリティの方で補えるのでショートチャージが優先されがち。

  • MPをたくさん使う魔法は大体CTも結構かかるからなおさら。

魔法剣を使うベイオウーフにセットするのが良いかもしれない。
即時発動出来る魔法剣のコストを半減するから撃ち放題である。

FFTA Edit

サポートアビリティビショップ召喚士幻術士光のローブから習得可能。
キャラが育ってくるとMPに困ることは少なくなるので、精神統一MPターボが優先され影が薄い。
ただし、MPを上げづらいバンガのビショップにとっては重要になることもある。

ターン毎にMPが5回復するという仕様のため、効果は思ったより大きい。

FFTA2 Edit

効果・習得可能ジョブ・必要アイテム共に前作と全く同じだが、
今作では戦闘開始時のMPが0という仕様により、非常に使えるアビリティになった。

HP消費魔法という反則アビリティを持つヴィエラにはほぼ無用だが、
バンガとン・モゥの魔道士にとって重要度は極めて高い。
「大魔法」でMPチャージを使えるヒュムの場合は少々迷うところか。