Top > アビリティ > 【聖剣技】

アビリティ/【聖剣技】

Last-modified: 2017-10-31 (火) 23:52:08

初出はFFT。「せいけんぎ」と読む。

FF9 Edit

ベアトリクスのアクションアビリティ。
雷鳴剣」「ストックブレイク」「クライムハザード」「ショック」の4種類の技を使える。

  • いずれの技も敵として使用してきたときの強さは鳴りを潜めている。それでもベアトリクスが加入している間に出てくる敵ぐらいなら聖剣技でなぎ倒せる。…ホーリーの方が強力だとか言わない。

海外版での名称は何故か「Seiken」。FFTでは「Holy Sword」と英訳されていたのだが。

FFT Edit

ホーリーナイトホワイトナイトのジョブコマンドで、神の加護の宿る剣より繰り出す聖なる奥義。
ホーリーナイトのアグリアスディリータ、ホワイトナイトのウィーグラフがこのジョブコマンドを持っているが、
剣聖オルランドゥルーンナイトダイスダーグもそれぞれ「全剣技」「剣技」でこれらの技を使ってくる。
不動無明剣』 『乱命割殺打』 『北斗骨砕打』 『無双稲妻突き』 『聖光爆裂破』の5種類からなる。
いずれも威力が高い上に確実に命中する、MPやチャージタイムが不要、
更に追加効果として状態異常を付加させると極めて高性能。
特に威力が高く範囲も広い『無双稲妻突き』の性能は優秀で、最も使用頻度が高いと思われる。
その代わり追加効果は「沈黙」と今一つだけど。

序盤から登場し、強力な上にグラフィックも美しい。誰もがお世話になることだろう。
そんな聖剣技だが、いざ敵が使う場合には恐ろしい技へと一変し、プレイヤーを大いに苦しめてくれる。
しかし、終盤は剛剣使いが出てくるため、こちらの使い手は居なくなる。

ウィーグラフが今も尚恐れられる要因の1つである。
彼に限らず、敵の場合は武器を盗まれても使ってくるのである。(ブレイクされた場合は使ってこない)
ダメージこそ減少するが、追加効果はそのまま現れる。
その代わりというべきか、CPUは聖剣技を全て聖属性と認識しているらしく(実際は武器属性に依存)、
こちらがカメレオンローブエクスカリバーなどの聖属性吸収装備をしていると使用しなくなる。

  • 使用者は自身の技を聖なるものと信じているのかもしれない。
  • PSP版にて賢者の指輪を装備した状態でゼイレキレの滝のイベントバトルに出撃したらディリータが自軍共々敵を攻撃した。その際何故か自軍キャラは回復したんだがこれは装備品が原因なのかそれとも本当に聖属性なのか。他に体験した人いない?
    • 全属性吸収だからだろう。滝のディリータはさんごの剣(雷属性)を装備しているはず。

攻撃範囲の広さにおいて、他の剣技系アビリティとは一線を画する。
剛剣」も「暗黒剣」も全て単体攻撃であるため、これらより明らかに優れている。
特に「無双稲妻突き」は射程・攻撃範囲共に広いため、使用頻度が高い。
アグリアスには真っ先に覚えさせると良いだろう。「乱命割殺打」は後回しで良い。
ちなみに、使用者自身は効果の対象にならないため、
「不動無明剣」「無双稲妻突き」で自分のいるマスを指定すれば、
「裏回し拳」のように周囲を攻撃することも可能。

チャプター2で再会したディリータが使っているが、
どこで覚えたのか教えて欲しかったプレイヤーは少なくないだろう。

  • というよりも、無印ではディリータと教会とのつながりを示唆するものがこれくらいしかない。
    …まあ同じホーリーナイトのアグリアスは教会所属じゃないが気にするな。ディリータもホワイトナイトにすれば
    ウィーグラフ→教会所属→ディリータ…という推測が成り立っただろうに、中二病極まりないホワイトナイトのヘルプのせいで…。
    • そもそもウィーグラフは教会に関わる前からホワイトナイトなのでその推測は成り立たない。
      またアグリアス、加えてオルランドゥも教会とは全く関わりないため、彼らに関しては教会とは別のところで聖剣技を習った可能性が高いと見るのが自然。
      ダイスダーグは教会と繋がりがあるものの、彼はそれ以前から一流の魔法剣士として名が知れているのでやはり教会と関わる前から使えていたと思われる。
      ……といった具合にディリータ以外の聖剣技の使い手のことを考えると、聖剣技=教会との繋がりの暗示という解釈はちょっと無理がある。