Top > アビリティ > 【石化攻撃】

アビリティ/【石化攻撃】

Last-modified: 2016-07-28 (木) 16:26:29

FF10 Edit

攻撃が命中した際、基本付与率50%で石化させる。
石化手榴弾10個で改造可能。
即死攻撃同様、一撃で相手を葬るため有用性は非常に高い。
ユウナ辺りの武器につけておくと、手持ち無沙汰な時に役に立ってくれる事がある。
このアビリティがある武器に上位互換である「石化攻撃改」を付けた場合は効果を失い「石化攻撃改」のみ効果を発揮する。また、既に「石化攻撃改」がある武器には付加させることはできない。

キノコ岩街道でこれがセットされたワッカ用の武器・ハードロックが売られている。
超便利なので必ず購入しておきたい。回避率の高い敵に当て易いのもポイント。

  • オーバーキルできなくなるが、この攻撃が本領を発揮するのが固定メンバーで戦う水中戦である

このアビリティで味方が石化すると大変な事になるので、出来れば混乱防御を併用したいところ。

  • このアビリティがついた武器で自分を攻撃すると面白い石像が出来上がる。
    絶妙なバランスで立つワッカの石像は必見。

FF10-2 Edit

攻撃した相手を石化するアビリティ。
アクセサリ「石化の衝撃」を装備するか、リザルトプレート「呪われし蛇」で黄色の、「咲き誇る災い」で4つ全てのゲートを通ることでこの効果を得られる。