Top > アビリティ > 【先制攻撃】

アビリティ/【先制攻撃】

Last-modified: 2016-08-09 (火) 23:26:56

関連:バトル/【先制攻撃】アビリティ/【先制攻撃率アップ】アビリティ/【先制】
    アイテム/【せんせいこうげき】アイテム/【ふいうち】

FF5 Edit

忍者のアビリティで、ジョブ特性。
「先制攻撃が必ずできる」という訳ではなく、
先制攻撃≪率≫が上がる』というモノ。
あれば便利だが、アビリティセットしてまで使う必要はあまり無い気がする。

忍者をマスターすれば、すっぴんものまね師にも受け継がれる。

当時の子供らには何故「先生を攻撃」するのか意味が分からなかったり
「チョーク投げ(=先生の攻撃)」が極稀に発生するなどのデマなどが
流行ったりもしたとかしなかったとか

DFF Edit

エキストラアビリティの1つ。全員がLv67で修得する。
バトル開始時に先制でブレイブ攻撃をヒットさせたとき、そのコンボ中のみクリティカル率が上昇する。
性質上、先制できないと効果が発動しないため、
不意打ちガードカウンター攻撃などに比べると使い勝手はいまひとつ。

とはいえストーリーでのDPチャンスの条件「10秒以内にクリティカル」は、これで狙うのが良い。
但し、これを習得するまでLvを上げると、かなりのぬるゲーになるので注意。

「ブレイブ攻撃を先に当てると〜」と書かれているが、HP攻撃のブレイブダメージ分にも適用されてるっぽい。(無印)

DDFF Edit

クリティカルの発生率は50%から100%に引き上げられたので、初撃で大きなダメージを与えられるキャラには有用なアビリティになった。