Top > アビリティ > 【追加効果発動】

アビリティ/【追加効果発動】

Last-modified: 2017-08-13 (日) 11:48:46

FF9 Edit

サポートアビリティとして登場。装備するのに必要な魔石力は3。
装備中の武器に設定されている追加効果の状態異常を発動させる。
ジタンビビスタイナーフライヤクイナサラマンダーが、羽根付き帽子ねじりはちまきボーンリストキマイラの腕輪ブレイサー雷神のこてガラスのバックルで使用・修得できる。

このサポートアビリティをセットしていないと敵を攻撃した際、
武器の追加効果が発動しないので、ちょっとめんどくさい。

  • 逆に、追加効果の無い武器を装備した状態でセットしても無意味なので、武器を新しくしたらヘルプボタンで追加効果を確認してからセットしよう。

成功率はあまり高くないのでいまいち。
その一方でジタンが覚えることが出来る刀魂放気は、状態異常の耐性が無ければ100%当たる。
時と場合によっては結構使えるけどね。即死とかは効きにくいけど。毒やミニマムとかは効いたら便利。