Top > アビリティ > 【斧装備可能】

アビリティ/【斧装備可能】

Last-modified: 2017-11-25 (土) 07:50:28

アビリティ/【斧装備】アビリティ/【○○装備】

FFT Edit

見習い戦士および各固有ジョブのサポートアビリティ
ジョブに拘らず、を装備できるようになる。
とはいえ、斧の性能を考えると付ける意義は無いといってもいい。
必要Jpが他の武器装備可能アビリティより少ないのも、斧の有用性が低いゆえか。

  • ちなみに斧が武器として微妙なのはそのダメージ計算式が「武器攻撃力 x (1〜使用キャラの物理AT)」となっているからである。例えば物理ATが10のキャラが巨人の斧(武器攻撃力12)を使った場合、その基礎ダメージは12から120の間でばらついてしまうわけである。同時期に買える剣などに比べると攻撃力は上だが、この特性のせいで使いにくい事この上ない。
    武器自体が使いにくい以上、このサポートアビリティが使われる事もそうそう無いだろう。
  • chapter1では槍が売られていないため、竜騎士の装備品として一考の価値がある。
    この時点の斧はかなり攻撃力が高く、ジャンプでダメージが安定するのも丁度いい。
    • chapter1の時点で竜騎士にすること自体が相当なレベリングを要するし、そこまでやるなら敵から装備を盗んで入手する。斧に用はない。
    • ↑chapter1の時点で竜騎士が野良で出現することはない&槍を装備できる一般ジョブは竜騎士しかいないため、どれだけ頑張っても敵から槍を盗むことはできない。
      ……のだが、それならそれでナイトで剣装備可能を覚えればいくらでも安定してダメージを与えることが可能。
      結局斧に用はない。
    • ↑「敵から装備を盗めば斧に用はない」と言ったんであって、「槍を盗む」なんて一言も言ってないんだが。
    • ↑ランダムバトルの敵が持ってる武器はレベル帯で決まるのに、どうやって斧より強い武器を盗むの?
      上記の巨人の斧(攻撃力12)で比較すると、同時期に盗めるのはミスリルソード(攻撃力7)やさんごの剣(攻撃力8)だぞ?
  • 攻撃斧で戦うのみの縛りプレイをするときは非常に役に立つ……。 
    • しかしその縛りの場合でも最終的にはサポート枠を空けるために風水士にジョブチェンジすればいいという罠。
      「アクション枠を風水術以外で2枠使いたい」というのならその限りではないが……。

FF5のようにステータスに補正が入れば使え…ないか。AT+3位しても使われない気がする。

  • 斧のダメージ計算式の関係上、物理ATが上昇しても剣などより期待値が上がりにくい。
    詳しくは斧の項目を参照。

ジョブチェンジ禁止の縛りプレイをしている場合、天冥士の高い物理ATを活かせる数少ない手段(他には素手攻撃か反撃タックルくらい)。
……でぶん殴った方が強いですかそうですか。

実は各固有ジョブで斧を装備できるジョブは存在しない(固有キャラ版見習い戦士すらも!)。
にもかかわらず、固有ジョブは見習い戦士ベースなため斧装備可能を修得できるという、よく考えると変な仕様。
そして、固有ジョブで斧を装備できず困ったorこのアビリティが活躍したという話は全く聞かない。