Top > アビリティ > 【MP+50%】

アビリティ/【MP+50%】

Last-modified: 2017-06-26 (月) 21:27:05

FF4(DS版) Edit

リディア再加入後、ミストの村のリディアの家で拾えるデカントアビリティ
最大MPが+50%される。
LV71以上のステータス上昇値はMP+10。

  • リディア再加入前にミストの村の探索を終えていると、まず気付かない。
  • ステータスボーナスは他のレベルUPでMPが上昇するアビリティの2倍量なのだが、元々MPを補正するアビリティである上にソーマのしずくでもフォローできるので
    離脱キャラ以外にボーナスを得させてもあまりメリットはない。
    • 最強育成で比較的余裕ができやすいキャラのMP育成用に付ける手もある。
      (例えば【○○へのおもい】or【げんかいとっぱ】を覚えさせた場合のケースで、セシルふたりがけを5レベル分注ぎ込めば、後は他の3つだけでHP・MP以外の全ステータスMAXに出来るので
      残り1枠分はHPかMPを上げられるアビリティをセットした方がドーピングアイテムを節約できる)

ローザかリディアに付けたいところだが「れんぞくま」「はやくち」「まほうぜんたいか」などの
有用なアビリティを優先したいため、2周目以降はテラにつけるのが一番賢明か。
MPが45増え、メテオが使えるようになるため相当楽になるのだから。

  • 多用するであろうラ系魔法が3回余分に使えるのも大きい。